民間借貸利率 穩居金融海嘯時高點

▲中央銀行23日公布101年12月民間借貸利率,台北市遠期支票借款連續第三個月維持2.08%,追平金融海嘯時的高點。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行23日公布101年12月民間借貸利率,台北市遠期支票借款連續第三個月維持2.08%,追平金融海嘯時的高點,不過,高雄市、台中市則分別上升0.01、下跌0.01個百分點。

根據央行統計,12月台北市遠期支票借款的平均月利率為2.08%,連續三個月持平,且為三大都會區中,民間借貸利率最低的地區,而台北市的信用拆借,12月平均月利率為2.25%,連續5個月持平。

高雄市方面,12月遠期支票借款平均月利率2.2%,較上月增加0.01個百分點,打破過去連續10個月持平2.19%的景況,同時,信用拆借平均利月利率為2.36%,亦較上月增加0.01個百分點,一改過去連續六個月持平2.35%的紀錄。

台中市方面,12月遠期支票借款平均月利率為2.09%,較上月下滑0.01個百分點,信用拆借平均月利率則為2.26%,連續第六個月持平。

民間借貸利率為央行自民國59年3月起委託彰銀、一銀、華銀就其台北、高雄及台中地區往來客戶選取樣本,目前調查樣本家數為258家,包括食品紡織業、塑膠化學業、金屬機械業、電子業、營造業和商業等六大行業。

至於調查項目包括遠期支票借款、信用拆借和廠商向員工借款等利率。所謂遠期支票借款是指以交易性票據向企業及個人的借款;信用拆借則是指以融資性票據或信用借款方式向企業及個人的借款;存放廠商則是指非金融機構廠商向員工的借款。

由於不少中小企業或個人,無法提供有效擔保品,因此,不易向銀行取得周轉金,轉而透過民間借貸管道,相對取得資金成本也較高。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:民間借貸利率,央行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妙鼻貼一撕...茂密白頭超療癒 專家打臉:拔的根本不是粉刺

財經熱門新聞

今年首位千萬頭獎得主誕生 桃園..

去年3款新iPhone銷量創史..

王雪紅:2019將會是HTC豐..

味全龍確定復活! 頂新集團證實..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

華碩年前人事異動換營運長 由全..

美中貿易戰帶動出貨潮 慧洋:年..

金門戰役喻華為現況 老謝:精準..

遊戲公司CEO 成就創夢天地1..

資金「錢進」新興市場股票基金 ..

一個例子告訴你比爾蓋茲到底多有..

童子賢談5G:希望這次不要再落..

許銘春突襲勞檢 台鐵9項違規裁..

俄國收購黃金避險 成黃金儲備第..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面