民間借貸利率 穩居金融海嘯時高點

▲中央銀行23日公布101年12月民間借貸利率,台北市遠期支票借款連續第三個月維持2.08%,追平金融海嘯時的高點。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行23日公布101年12月民間借貸利率,台北市遠期支票借款連續第三個月維持2.08%,追平金融海嘯時的高點,不過,高雄市、台中市則分別上升0.01、下跌0.01個百分點。

根據央行統計,12月台北市遠期支票借款的平均月利率為2.08%,連續三個月持平,且為三大都會區中,民間借貸利率最低的地區,而台北市的信用拆借,12月平均月利率為2.25%,連續5個月持平。

高雄市方面,12月遠期支票借款平均月利率2.2%,較上月增加0.01個百分點,打破過去連續10個月持平2.19%的景況,同時,信用拆借平均利月利率為2.36%,亦較上月增加0.01個百分點,一改過去連續六個月持平2.35%的紀錄。

台中市方面,12月遠期支票借款平均月利率為2.09%,較上月下滑0.01個百分點,信用拆借平均月利率則為2.26%,連續第六個月持平。

民間借貸利率為央行自民國59年3月起委託彰銀、一銀、華銀就其台北、高雄及台中地區往來客戶選取樣本,目前調查樣本家數為258家,包括食品紡織業、塑膠化學業、金屬機械業、電子業、營造業和商業等六大行業。

至於調查項目包括遠期支票借款、信用拆借和廠商向員工借款等利率。所謂遠期支票借款是指以交易性票據向企業及個人的借款;信用拆借則是指以融資性票據或信用借款方式向企業及個人的借款;存放廠商則是指非金融機構廠商向員工的借款。

由於不少中小企業或個人,無法提供有效擔保品,因此,不易向銀行取得周轉金,轉而透過民間借貸管道,相對取得資金成本也較高。

關鍵字:民間借貸利率,央行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

財經熱門新聞

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

蘋果新策略:較貴機款先行發售

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

年薪3000萬 技嘉在104應..

買iPhone XS刷卡攻略!..

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

明日iPhone XS開賣恐不..

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

先探/反彈行情 一級玩家

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面