全面退出政壇? 江澤民主動要求「禮賓排名挪後」

大陸中心/綜合報導

大陸前國家主席江澤民向中央請求在黨和國家領導人的禮賓排名中,將自己與其他黨內元老排在一起。有消息認為,「這體現了一名共產黨人的高風亮節和寬廣胸懷」,但也引發江澤民是否要全面退出政壇的信號。

◄江澤民2004年全面退位,但其政治權力在「胡溫時代」延續影響。(圖/新華社)

據了解,大陸官場極重視禮儀細節,包括報導及活動出場的先後順序,都具政治意義。江澤民雖退位多年,但排名一直僅在總書記後,名義是中共對前任「尊重」。直至十八大前,有江澤民出現的集體官方活動中,江澤民的排名都仍緊隨胡錦濤之後,居第二位。

十八大後的去年11月27日,全國政協副主席、宗教領袖丁光訓去世時,官方媒體報導中,江澤民列胡錦濤、習近平之後,排名第三。不過,今年1月21日,前中央軍委秘書長楊白冰舉行喪禮,在《央視》的報導中,江澤民的名字已排到中央政治局常委之後。

楊白冰是在1月15日逝世,享壽93歲,喪禮於21日在北京八寶山革命公墓舉行。中國國家主席胡錦濤、中共總書記習近平等親往送行。根據《央視》報導,「楊白冰同志病重期間和逝世後,胡錦濤、習近平、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗、江澤民等同志,前往醫院看望或通過各種形式對楊白冰同志逝世表示沉痛哀悼,並向其親屬表示深切慰問。」這是江澤民的排名首次在常委之後。在胡錦濤時代,他的排名僅次於胡。

楊白冰是中國前國家主席楊尚昆胞弟。1987年中共十三大後,楊尚昆、楊白冰分別出任中央軍委常務副主席兼秘書長、總政治部主任,被稱為「楊家將」。鄧小平在1992年南巡後,楊白冰率領重要將領高調要替改革開放「保駕護航」。

據悉,現年86歲的江澤民,2002年退任中共總書記,2004年將中央軍委主席職務移交給胡錦濤,這是他卸下中央軍委主席後,排名首次被列在前任和現任的中央政治局常委之後。外界議論紛紛,有人認為,這是江澤民失勢的新信號,甚至還有人認為是對江澤民的羞辱。不過,《新華網》22日緊急闢謠稱,這是江澤民主動要求將排名挪後。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面