ETtoday > 論壇 > 論壇 2013年01月22日 13:24

呼籲hTC接手兄弟象!救周思齊=幫自己

姚南宏

職棒三年,兄弟象隊奪下中職首座總冠軍,我流下感動的眼淚:1992年,我才10歲,天真地以為自己會是永遠的象迷。

這座總冠軍意義重大,除了紀念開季前因車禍逝世的投手林文城,也開啟了初代象三連霸王朝的首部曲。當年牛棚有「牙籤瓊茲」,先發有王牌投手陳義信等名將,開季前也很少人會想到,山根俊英教練把陳憲章改造成「屠龍手」。

在許多人的努力之下,台灣也在1992年完成首次的國會議員全面改選,這一年算是台灣民主化的里程碑,也是兄弟象成為傳奇球隊的開端。

兄弟象,周思齊,奶茶,林文城,牙籤瓊茲,陳義信,山根俊英,陳憲章,屠龍手,洪一中,台灣巨砲陳金鋒,宏達電

▲兄弟象選手在新球季「薪」情不佳。(圖/資料照片,記者吳婷雯攝)

我早已追隨鐵捕洪一中跟台灣巨砲陳金鋒,成為沉默的Lamigo Monkeys隊的球迷。沒想到,到了2013年,我竟寫文章呼籲hTC能考慮接手兄弟象。

(逐漸沉默是因為我最欣賞的許姓投手涉入職棒簽賭,我一直覺得他是那幾年中職最強的投手之一。)

因為拿下年度MVP的兄弟象隊主力打者周思齊拿不到複數年合約,接著是連續兩屆的安打王得主張正偉僅獲得2萬元的加薪,然後是本土王牌投手林煜清被減薪1萬。

我認為兄弟象隊明白透露出要轉手的訊息。

hTC在2012年最後一天公布企業形象影片,最後寫下「台灣加油!」也宣告「立足台灣、放眼世界!」的概念。

但是,有一種狀況會讓hTC在10年之內無法立足台灣,就是三星買下兄弟象隊。

義大犀牛打破興農牛過往「共體時艱」的恐怖平衡,大手筆替旗下球星重整身價,林益全拿到3年複數年約,月薪各為45萬、50萬、55萬,加上每年最高165萬的激勵獎金,合約總值最高可達2295萬。

如果周思齊在義大犀牛隊,他還會拿到只談心不談薪的「共體時艱」價嗎?

我認為,如果三星接手兄弟象隊,台灣棒壇與球迷都會樂於見到「寒酸職棒」時代的消逝。

不過,hTC必定會遭到台灣球迷的質疑,畢竟大家內心還是期待台灣企業接受兄弟象;若是競爭對手三星買下台灣最具代表性的職業球隊,對hTC必然又是一次無形的重創。

也請hTC認真思考接手兄弟象的可能性,我在《歡迎義大犀牛「壟斷」中職 資本規模大才有希望》一文提到,台灣媒體規模做大會被質疑是一頭巨獸,但是把台灣棒球隊做大就是佛心啊!

義联集團能,為什麼hTC不能?

(如果三星接手兄弟象,我每天對著自己的hTC手機也很尷尬啊...)

●作者姚南宏,曾以筆名gohole發表文章,ETtoday新聞雲社群編輯、酷新聞社群編輯,花名GO。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:兄弟象周思齊奶茶林文城牙籤瓊茲陳義信山根俊英陳憲章屠龍手洪一中台灣巨砲陳金鋒宏達電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

如果陳定南還在…幸好只是如果!

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

梁東屏/極樂泰國自願「性」工作

趙春山/蔡習會的繫鈴人

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

劉克襄/請饒了司馬庫斯的小學吧

賴祥蔚/擺脫政治,台劇才不輸勢

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

及時雨/台灣是中華民國占領而來

黃竣民/俄羅斯讓北約軍備窘境現..

桑品載/習近平慢燉台味一國兩制

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面