安控規範上路 手機刷卡跨大步!


▲金管會表示,已備查銀行公會訂定的「信用卡業務機構辦理手機信用卡業務安全控管作業基準」,有意辦理手機信用卡業務的金融機構均可檢附營業計畫書等相關資料向金管會提出申請。圖為金管會銀行局副局長邱淑貞。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

未來手機刷卡將更加普及了!金管會表示,隨著資訊科技發展日趨成熟,且為進一步提供消費者更多元化的支付服務,金管會已備查銀行公會訂定的「信用卡業務機構辦理手機信用卡業務安全控管作業基準」,有意辦理手機信用卡業務的金融機構均可檢附營業計畫書等相關資料向金管會提出申請。

不過,金管會強調,為保障消費者權益,並健全市場發展、金管會已於99年規定免簽名交易的單筆最高金額不得超過3,000元。

請繼續往下閱讀...

金管會表示,為保障消費者權益,並確保新技術的資訊安全控管、個人資料受到保護等,已於前開安全控管作業基準中,明定辦理該業務應符合的安全設計事項及發卡機構與持卡人間的權利義務關係,並要求非發卡機構不得留存信用卡敏感性資料。

另外,金管會指出,針對手機信用卡業務的重要元素,包括安全儲存媒介、行動交易手機、空中傳輸及TSM(Trusted Service Manager)服務平台之規範亦訂有相關安全要求。

金管會銀行局副局長邱淑貞表示,目前辦理行動支付的國銀有中國信託、台北富邦銀行、聯邦、台新銀行、以及國泰世華銀行共五家,不過,未來這五家業者若欲辦理手機信用卡業務,還是必須提出申請。

邱淑貞說明,相較於國銀辦理的行動支付服務多採背夾式設計,經常受限於手機外型,如iPhone 4S的背夾無法與iPhone 5使用,未來若採空中傳輸或加掛在SIM卡上,便可解決目前手機外型的限制問題。

關鍵字:手機,信用卡,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面