陳朝燈:行動科技上演三國大戲 台代工廠迎來小確幸

▲施羅德投信投資長陳朝燈預估,今年企業整體獲利有望成長15-20%,將回到2011年時的水準。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

施羅德投信15日召開台股展望記者會,投資長陳朝燈預估,景氣燈號最快2月就可以擺脫代表低迷的黃藍燈,轉為代表持平的綠燈,而企業全年整體獲利有望成長15-20%,其中,行動科技業將迎來三國鼎立時代,台灣代工廠將迎來產業小確幸。

陳朝燈表示,2013年是機會再臨的一年,許多經濟數據都顯示景氣已逐漸回溫,如國內領先指標重回上升軌道,景氣燈號也連續亮出三個黃藍燈,最快2月就可見到綠燈,3月轉呈綠燈的機率最高,而雖然景氣加溫,但未完全回溫,預估僅呈現小陽春的情況。

請繼續往下閱讀...

就台股評價來看,陳朝燈指出,根據里昂證券最新報告,台股未來12個月本益比(PE)約為16-17倍、股價淨值比(PB)為1.9倍,台股目前都在評價均值附近。

且就施羅德投信的power model來看,陳朝燈表示,目前power model分數出現回升,且59個次產業情況好轉,出現自2011年9月以來,久違15個月的強烈買進信號,而表現落後大盤的產業也大幅減少。

在科技業布局方面,陳朝燈建議聚焦四大重點:智慧型裝置、政策加持與品牌通路,並配合兩岸競合契機,以品牌優勢與互補產業為優先。以智慧型裝置為例,應關注新產品與創新規格,如4核心行動裝置、5吋以上大型手機及60吋以上大電視等。

陳朝燈強調,受到「荒溪型」訂單的影響,「一顆耀眼的蘋果,可能是不少企業獲利的毒藥」,不過,今年行動科技三國演義時代來臨,蘋果、Google及微軟三強鼎立,台灣代工業者有中期利益,可望迎來休養生息的機會,將迎來產業的小確幸。政持加持方面,投資人可留意人民幣業務的開放時程,國內金融市場規模將藉此大幅擴張。

此外,陳朝燈認為,由於西德州原油價格今年不易突破100美元,下檔為70美元甚至可能更低,在燃油成本大幅降低下,航空股有望走大多頭行情,只是大多頭行情走的會比較慢。

關鍵字:陳朝燈,施羅德,台股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

專家預估下周油價出爐 95汽油..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

先探/謝金河:把選好股擺中間

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面