22K+高失業率 施振榮發豪語:我管定了

我們想讓你知道…慣老闆、慣企業怎麼救?

財經中心/綜合報導

針對台灣科技業的毛利率,長期以來面臨3至4%的「毛三到四」困境,以及新鮮人起薪22K、高失業率等問題,宏碁集團創辦人施振榮發下豪語表示,「我管定了!」並認為癥結在於產業能量太多,市場卻沒這麼大,因此提出「人文科技島」概念,希望不只理工背景的人,連服務業也能納入,全民共享經濟成果。

根據《工商時報》報導,施振榮坦言,22K是10年前種下的因,主要是企業後來沒有繼續的提升核心競爭力,「只靠老套」,當創造的價值和市場變少,當然也就支付不了高額薪資,如果可以推動服務業科技化,就能消化科技業過多的能量。

曾後悔提出「科技島」,即便後來再推「人文科技島」卻不太受人注意。施振榮指出,目前台灣碰到的2個問題,一個是Apple公司做了成功示範,把冰冷科技轉變為Hi touch,另一個則是國內科技業原來走的路已經碰壁,現在就看誰轉得快。

請繼續往下閱讀...

施振榮解釋,「人文科技島」不只包括製造業,還有後端的服務業,如此一來,便能解決舞台太小、失業和薪資低等困境,若能加以科技化、國際化,將可帶動其他產業,創造出千倍機會。不過,他也坦承,現今國內並不具備有利的客觀環境,同時投資環境也出問題,政府嘴巴上講軟實力,實際對文創業的投入和決心卻差很多,只有從總統到閣揆以下都重視,才有入更具國際競爭力境界。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面