全球新興股市上周吸金22.5億美元 亞洲最紅

記者蔡怡杼/台北報導

美國政府在最後一刻技術性地躲過了財政懸崖危機,使得投資氣氛轉佳,資金熱情擁抱股票市場,回顧2012年,以深具成長潛力的新興市場表現最亮眼,根據EPFR統計,全球新興市場基金去年共吸金464億美元,遙遙領先美、歐等遭資金調節的成熟市場,榮登2012年吸金王寶座。

其中,亞洲(不含日本)資金動能最為強盛,上周再流入12.29億美元,且已連續17周吸金,創2008年以來最長吸金周數紀錄,隨中國經濟復甦態勢明確,看好仍將持續吸引資金青睞亞洲。至於拉美、歐非中東與金磚四國等新興區域,受到資金調節影響,2012年分別流出2.4億、15.34億與16.51億美元。

摩根全方位新興市場基金經理人奧斯汀‧弗瑞(Austin Forey)指出,回顧2012年,整體新興市場基金淨流入逾515億美元,對照整體成熟市場基金淨流出160億美元,顯見深具基本面優勢的新興市場備受資金青睞。

請繼續往下閱讀...

弗瑞表示,近期美國財政懸崖危機解除、最新全球製造業指數重回去年5月以來的擴張表現,來到50.2水準。從政治不確定因素淡化與基本面的改善,均提供新興股市醞釀長線的主升波段。

弗瑞指出,新興股市偏低的評價面展現良好投資價值,目前MSCI新興市場指數股價淨值比約為1.5倍,回顧自1995年以來,新興股本益比跌至1.5倍甚至以下時進場,一年後正報酬機率超過86%,且平均報酬率甚至將近5成。弗瑞認為,搭配當前市場資金充沛,新興股市補漲潛力值得期待。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平認為,隨著投資氣氛轉好,越來越多人看好新興市場股票,不過、今年可能還是要留意投資議題及區域,就區域來看,觀察資金流向,仍以新興亞洲最紅,將吸引較新興歐洲或拉丁美洲更多的資金流入。

傅子平表示,投資亞洲也應採取新思維,掌握中國、東協的區域整合商機,隨著中國與東協雙方在政治、經濟、社會文化等多個領域合作不斷深化和拓展,1991年中國與東協開始正式對話,如今,中國與東協已成為投資與貿易好夥伴,2012年上半年,中國東協雙向投資累計達900億美元。

傅子平認為,中國已經脫離世界工廠的角色,如今成為世界的市場,而東協國家勞動力便宜,則轉型成為世界的工廠,中國與東協的結合正是「世界市場」與「世界工廠」的結合。

傅子平指出,隨著中國經濟觸底,推升股市表現,預期在偏低的評價調整下,提供未來上漲機會;東協區域的未來持續具成長潛力,2013年盈餘持續成長,將提供股市續揚的動能,中國搭配東協可望發揮一加一大於二的效果。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面