新興債神龍擺尾 連續30周吸金

記者蔡怡杼/台北報導

在財政懸崖危機解除下,美國十年期公債殖利率上周單周大漲20個基本點到1.9%,反應風險偏好上揚,短期美債將面臨資金調節壓力,上周美國債券基金小幅流出3.3億美元,但2012全年仍維持穩定流入,僅有6周淨流出,全年合計吸金1582.01億美元。

新興市場債券基金持續刷新歷史紀錄,在2012年最後一周猶如神龍擺尾,再度流入13.08億美元,已連續30周淨流入。但市場對高收債基金戒心未除,上周流出4.73億美元,已是連續第三周遭資金調節。

摩根投信債券產品策略長劉玲君表示,2011年8月美債遭降評後,市場資金大筆反向大筆湧進美債避險,加上去年一整年美、歐面臨政策不確定,市場過度風險趨避,導致美國十年期公債價格一路飆漲。

請繼續往下閱讀...

劉玲君認為,隨財政懸崖露出曙光,十年期公債殖利率走高也反應市場「risk on」(風險胃納上揚),有機會導引停留在美債的資金重返風險性資產,如收益率較高的信用債券,甚至是估值仍偏低的股市。

此外,德盛安聯投信產品首席陳柏基表示,寬鬆環境將有利於2013年新興公司債表現。根據IIF統計,2012年初有30%銀行表示放貸條件趨緊,但年底時僅剩12%。另外,巴西央行日前調降股東權益高於29億美元的大型銀行存準率至20%,可望向市場釋放約70億美元資金。

PIMCO預估,2013年全球主要成熟國家經濟成長率仍居於低檔,即便是相對出色的美國也僅1.25%-1.75%之間,顯示高度成長環境仍不可企求。

陳柏基認為,2012年信用債繳出漂亮的成績單,三大信用債均繳出逾一成報酬率。展望2013年,在低利延續、經濟改善、追求收益與風險下滑的四大利多支撐下,信用債仍具投資吸引力。

關鍵字:摩根投信,德盛安聯投信,債市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

財經熱門新聞

民眾下月消費時 多使用雲端發票

哈日族快看!日圓狂飆換匯有撇步

專家預估下周油價出爐 95汽油..

中美貿易戰升溫 台股剉咧等

貿易戰升溫 國安基金執秘信心喊..

科技千萬元招標案 自己人得標遭..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

加油要快 汽油漲0.3元

來搶鐵飯碗!台電招考今登場 2..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

遺產稅顯增 節稅的兩大神器

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面