城鎮化帶頭 陸股倒吃甘蔗

記者蔡怡杼/台北報導

隨著中國兩會將在3月初登場,預期攸關1萬多個城鎮建設的「全國促進城鎮化健康發展規劃」也將對外頒布。法人表示,陸股目前估值仍低,加上在城鎮化計劃助益下,股市有望呈現倒吃甘蔗走勢。

保德信中國品牌基金經理人陳舜津表示,由於中國城鄉發展差距仍大,去年底中央經濟工作會議已確認2013年經濟工作的方針將延續十二五計畫格局,其中,加速城鎮化以縮小城鄉將是中國政府經濟建設的主要核心。

陳舜津指出,目前中國房地產與經濟數據都有回溫跡象,水泥、鐵礦砂與鋼價格也開始跌深反彈,若再配合城鎮化的基建需求及季節性效應,看好中國鋼鐵與水泥類股在上半年表現機會,惟此兩產業仍有產能過剩隱憂,建議介入時應留意市場供需的變化。

陳舜津進一步指出,中國股市在經過三年多的修正之後,不論是本益比或股價淨值比都在相對低點,A/H股溢價最近幾個月持續收縮,顯示A股價值仍相對被低估,隨著中國經濟復甦,股市有機會隨之反彈。

請繼續往下閱讀...

產業上,陳舜津短線看好鋼鐵與水泥業的反彈空間,中長期展望上,城鎮化被反覆提及,預期未來的投資地位將獲得提升,同時擴大內需與推動城鎮化密不可分,除了基礎建設與房地產等類股將直接受惠,預期也對內需消費產業有刺激作用;此外,價值被低估的金融股,也是逢低布局較佳選擇之一。

投資風險部分,陳舜津提醒,近期A股大漲,搭配成交量明顯放大,顯示投資情緒逐漸轉向樂觀,但留意波段大漲後的短期震盪走勢;國際環境則可觀察歐洲政經局勢及美國2月底舉債上限協商的結果。

關鍵字:保德信投信,陸股

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

金融業OL維持美麗 各有奇招

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面