去年出口突破3000億美元 史上次高

▲財政部統計長葉滿足表示,在基期較低下,今年1月出口一定會呈現正成長,不過,成長力道還需要進一步觀察。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

財政部公布101年12月進出口統計,12月出口261.0億美元,年增率放大至9%,累計全年出口3,011.1億美元,為史上次高紀錄,不過,與上年相較,則萎縮2.3%,為史上罕見萎縮態勢,主要受到手機出口表現不振影響。

根據財政部統計,史上年度出口最大衰退幅度出現在民國98年,當年適逢金融海嘯、減幅為20.3%,90年網路泡沫時,出口衰退16.9%,64年遭逢第一次能源危機,出口衰退5.8%,71年時二次能源危機時,出口萎縮1.7%。

請繼續往下閱讀...

財政部統計長葉滿足表示,由於全球景氣漸露回穩跡象,加以大陸農曆春節前備貨效應顯現,12月出口261.0億美元,較上月增4.9%,較上年同月亦增加9.0%。

葉滿足說明,101年全年出口3,011.1億美元,衰退2.3%為史上第四大跌幅,不過,出口金額已呈現逐季回升態勢,其中,第4季出口較上年同季增2.5%,為連續3季負成長以來首度轉正。

根據財政部統計,101年主要貨品出口以礦產品、交通運輸設備表現最為亮眼,均創歷年新高;電子產品出口全年雖較上年同期減少0.7%,但12月出口金額已連續6個月逾71億美元,表現相對穩健;光學器材全年出口年減2.6%,不過,出口金額逐季回升,第4季轉為成長11.7%。

至於資訊與通信產品去年全年出口減幅則達21.9%,影響整體出口表現最劇,不過,出口金額自10月起已連續3個月回升,12月出口較上年同月增加2.1%,為連續13個月負成長以來首度轉正。

在主要出口市場方面,葉滿足指出,101年我國對東協六國、日本出口均創歷年新高,對大陸及香港、歐洲及美國則分別減少4.3%、7.8%及9.3%;不過,對大陸及香港出口已逐季回升,第4季轉為成長4.5%,另外,第4季對日本出口增加10.8%、對東協六國亦增加8.9%,對美國、歐洲仍各減少5.8%、2.7%,顯示亞洲市場已漸回溫,歐美市場仍顯平疲。

對於去年全年表現,葉滿足分析,去年全年出口萎縮71.46億美元或2.3%,其中,資通訊產品減少達43.3億美元,較為顯著,主要受到手機表現欠佳的影響,不過,若剔除資通訊產品,出口減幅則降至1%左右,與主要國家表現相當。

展望今年,葉滿足認為,由於全球景氣漸趨回穩,加以手持行動裝置持續推陳出新,加上東協六國經濟表現相對較佳,且我國礦產品出口具地緣優勢,均有助於維繫102年出口動能,不過,光學產品方面可能受到大陸提高面板自給率的影響。

葉滿足表示,大陸農曆年前通常會有補貨效應,且由於去年農曆春節落在1月,在基期較低下,今年1月出口一定會呈現正成長,不過,成長力道還需要進一步觀察。

根據行政院主計處最新預測,今年全年出口有望達3170.14億美元,超越100年時寫下的3082.57億美元史上新高紀錄,年增率為5.11%。

關鍵字:財政部,進出口

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太硬不行!E奶爆乳妹最愛油肚 「試摸」肉肉男:我要用色誘之術

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

研華AI與新型控制器方案首亮相

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂投..

罰不怕?理專挪用客戶款項達5年..

防盜刷!刷卡出現這3種情形 要..

綠悅股東會討論下市 股東有2權..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面