央行狠踹 台幣收平盤29.125元

▲央行堅守29元關卡,台幣匯率尾盤拉回超過一角,終場以29.125元平盤價作收。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

熱錢持續湧向風險性資產,台北匯市新台幣匯率盤中連續第四天升破29元大關,盤中最高來到28.995元,升值1.3角,蓄勢問鼎彭淮南防線28.5元,不過,尾盤持續在中央銀行堅守下,台幣拉回超過一角,台幣兌美元終場以29.125元的平盤價作收,成交量為5.3億美元。

熱錢流竄風險性資產,國際資金大舉流入台灣,外資上月淨匯入超過29億美元,創近一年來單月新高紀錄,且根據台北外匯市場發展基金會發布最新統計,台幣名目有效匯率指數12月達103.75,創18個月來新高。

請繼續往下閱讀...

而在美國財政危機解除下,熱錢加速湧向亞洲市場,韓元、泰銖、星幣等同創波段新高,且為了因應這波熱錢潮,亞洲主要央行紛紛見到阻升的動作,南韓央行總裁金仲秀、財長朴宰完均日前「暗示」要加入這場貨幣戰爭,進場阻升韓元,韓元盤中翻黑,無力升破1060大關。

面對熱錢襲台,央行也嚴陣以待,總裁彭淮南、副總裁嚴宗大、楊金龍等一級主管,逢假日就主動加班。

匯銀人士表示,台幣儘管短線盤中每每升值超過一角,不過,終場都僅以小升或小貶作收,顯示央行宣誓捍衛29元關卡的決心,且必要時,央行將對炒匯熱錢祭出道德勸說、專案金檢等措施,預期農曆年前,台幣不易升破28.5元的彭淮南防線。

台北外匯經紀公司新台幣兌美元以平盤價29.125元開出,盤中最高為28.995元、最低為29.125元,終場收29.125元,成交量5.3億美元。
 

關鍵字:台幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/股市進場時機有玄機 達人技..

金融業OL維持美麗 各有奇招

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面