國泰金:景氣正逐漸脫離谷底 成長動能似有撐

▲國泰金表示,國內景氣正逐漸脫離谷底,雖然復甦力道仍然微弱,但似乎已有支撐。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

國泰金表示,根據經建會最新經濟概況調查,燈號雖連續3個月呈現藍燈,不過,領先指標年增率及6個月平滑年變動率自2012年7月以來均持續上揚,顯示國內景氣正逐漸脫離谷底,雖然復甦力道仍然微弱,但似乎已有支撐。

國泰台大產學合作計畫團隊公布最新月GDP與經濟氣候。該團隊表示,除2月受到季節性因素影響外,第1季中的1月及3月經濟氣候仍有超過40%以上的機會可以維持在「朗」的狀態,且小幅上修成長幅度,但動能仍偏軟弱,並未出現明顯加溫跡象。

請繼續往下閱讀...

此外,該團隊並首次研判4月的經濟氣候為「朗」,機率值為38%,且有約36%的機率可能會轉「陰」,而僅有約25%的機率可能會出現「晴」的狀態,顯示短期內下方的風險仍偏高。

國泰金表示,由於干擾全球經濟發展的中國經濟、美國財政以及歐債問題等三大迷霧,已有逐步散去的跡象,對今年的經濟成長率並不悲觀,只要政府的各項振興方案以及大型投資計畫能有效推行,2013年經濟成長率3.88%的水準,是有相當機會達成的。

不過,國泰金指出,近來日圓強力走貶,可能引發亞洲各國,(特別是人民幣與韓元貨幣競貶,間接造成台灣出口的競爭壓力,值得密切觀察是否嚴重衝擊台灣經濟成長動能。 

關鍵字:國泰金,月GDP與經濟氣候

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面