台股量能急凍 國泰金FCI「暫趨緊」

▲受到上月中下旬台股量能急凍,日均量僅633億元影響,國泰金金融情勢指數升至105,由上月的「轉趨穩定」轉為「暫時趨向緊縮」。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

國泰金公布最新金融情勢指數,儘管台股101年12月呈現盤整向上的態勢,不過,12月中下旬來股市成交量部分受到季節性因素影響,萎縮至每日平均633億元的水準,使得金融情勢指數升至105,轉為「暫時趨向緊縮」的情況。

國泰金表示,美國新一輪的量化寬鬆仍會持續造成新台幣升值的壓力,不過,在央行動態穩定的政策基調下,台幣雖有機會再度挑戰29元門檻,但升值幅度應有限,不致對整體金融情勢造成明顯緊縮壓力。

請繼續往下閱讀...

國泰金指出,雖然央行一如預期在上季的理監事會議中決議維持利率水準不變,且銀行間隔夜拆款利率亦無明顯變化,股價指數雖呈現盤整向上的態勢,但是仍難敵成交量萎縮的效果。

而國泰金強調,台股12月中下旬日均量萎縮至633億元的水準,是造成近期金融情勢暫時趨向緊縮的主因。

此外,國泰金也表示,影響未來台灣金融情勢的最主要因素仍在股市成交量,若未來平均日成交量有機會回到800億元以上的水準,則金融情勢仍可維持在先前研判的穩定區間,近期的短暫趨緊,可不必過度驚慌。

關鍵字:FCI,國泰金,金融情勢指數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美國封殺華為 外資點名37家台..

宣布不配息股價直掉 2019年..

比特幣變「雲霄飛車」 暴跌20..

美中貿易戰壓境 電子五哥、電源..

買薯條不用帶現金 一張表秒懂4..

對抗美中貿易戰 轉單受惠族群一..

美中貿易戰打壓!法人:電子業衝..

利用「定期定額存股」與「槓桿存..

市場點名受到華為衝擊 鴻海FI..

頂新反擊日本全家:嚴重損害公司..

郭台銘臉書發文:不是含金湯匙出..

挖礦交易所「幣必多」傳已跑路

紅米Note 7S即將亮相 主..

手機報稅 身分證號+戶號10分..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面