2013第一場資訊大展CES 參展新機諜照外流

企劃中心/台北報導

2013 International CES(Consumer Electronics Show)國際消費性電子展將於明日(1/8)在美國拉斯維加斯展開。

開春第一展規模有多大?根據大會統計,將有48國家、3,000家企業參展,這意味著明天全球1/4的國家都會在此發布最新的資訊科技,產品數量高達2萬件,無怪乎CES被視為觀察科技產業趨勢的重要風向球。

內行看門道,延續去年全球聚焦的大尺寸電視、低價平板以及大螢幕Smart Phone,在今年CES仍是吸睛又吸金的焦點。要在2萬件商品中脫穎而出,對台灣品牌來說,競爭不可謂不大,參展廠商表示,2013年,台灣廠商不但要面對中國品牌的挑戰,同時也要嚴加防備來勢洶洶的韓國產品。

目前已證實華為將發表6.1吋大螢幕的Ascend Mate與另一款旗艦機種Ascend D2,以及傳聞的Windows Phone 8手機Ascend W1;三星迷們則傳言有機會曝光Galaxy S IV。面對中韓品牌的強攻,台灣廠商當然不落人後,日本銷售超越iPhone 5的HTC Butterfly剛上市沒多久,隨即傳出該品牌亦準備發表代號M7的新機皇;M7配備1.7 GHz四核心處理器,4.7吋的螢幕解析度468ppi,比起 iPhone 5的326ppi提高了40%,令人期待。

▲華為6.1吋Ascend Mate (左圖/DCFever) 、HTC M7 (右圖/BGR)

而Sony Xperia Z也將在展場現身,承襲Sony對美感的執著,採用5 吋螢幕、一體成型的機身、雙面玻璃設計,還具備防水能力(水深1公尺),但最長不可超過 30 分鐘,值得一提的是,此款手機將相機的HDR功能應用於錄影上,機身會自行判斷高光與低光進行合成和調整,讓使用者在光線不足的環境下也能拍得漂亮。

▲美型5吋Sony Xperia Z(圖/Sony)

平板電腦方面,宏碁將推出99美元7吋平板Iconia B1,而華碩在此次展出的11.6吋雙螢幕TAICHI筆電,榮獲大會頒發產品創新獎。TAICHI結合筆電與平板電腦,打開即是一台Ultrabook,闔上則自動切換成平板,是極為大膽的嘗試,其創意果然受國際青睞,至於該公司7吋低價平板商品,應為二月後的規劃重點。

 

▲宏碁99美元7吋平板Iconia B1 (左圖/BGR)、華碩11.6吋雙螢幕TAICHI筆電 (右圖/ASUS)

結合觸控螢幕和鍵盤的NB + Pad混血特性的11.6吋滑蓋式平板Slidebook S20,則是微星科技在本次展覽中的主力商品。不同於低價平板電腦,Slidebook S20採用Intel®最新第三代Ivy Bridge處理器,搭載Windows® 8系統,挾高效能低耗電的優勢,力拼三萬元以上高階市場。微星全球資深副總裁盧琪隆表示,IT產業百家爭鳴,最高價到最低價的商品都在同一個市場銷售,各有各的消費者和操作方式,企業唯有保持警戒狀態,不斷創新,才能擁有一席之地。

▲微星11.6吋滑蓋式平板Slidebook S20(圖/MSI)

“大尺寸”這個詞彙似乎已是趨勢,從去年12月份面板報價淡季不淡即可看出,隨著大尺寸電視熱潮湧現,60吋需求將帶動大尺寸面板的市場規模;忘掉Full HD吧!明天就可以看到110吋、85吋與84吋的超高解析度液晶電視(UHD, Ultra High Definition),解析度達3840x2160!三星甚至宣稱要推出前所未有的電視產品,市場揣測可能是可彎曲折疊的螢幕或是半透明的電視。另一焦點則是Smart TV,不讓Apple TV專美於前,Asus、Hisense、TCL都加入Google TV陣營,以機上盒的方式支援,或直接推出電視機種。當然,既有的合作夥伴LG、Vizio及Sony則主推Google TV 3.0平台,主打更多的更吸引人的應用程式。

▲大尺寸超高解析度液晶電視將主導整個會場(圖/記者洪聖壹攝,資料畫面)

此外,業內人士預測無線傳輸和新體感應用也將是會場焦點,例如華碩便於日前 ( 1/3 )與美國Leap Motion 共同宣布為合作關係,預期將在今年度推出支援手勢操作技術的筆電類產品,也許未來我們不用再依賴滑鼠就可以輕鬆使用電腦。CES已進入倒數階段,就讓我們拭目以待!

附註:
CES是由美國消費電子協會(Consumer Electronics Association, CEA)®所舉辦,將於2013年1月8日(週二)至11日(週五)在內華達州拉斯維加斯舉行。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

消費熱門新聞

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

超市最強帶路王!全聯現烤麵包熱..

李昇基代言貢茶 限量周邊手刀搶..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

買iPhone 11 網購公開..

iPhone 11最低5千有找..

吳宗憲副業超夯 按摩器、鍋子賣..

型男演員在料理中尋找Magic..

曾智希求上車!日系神馬ALTI..

杯麵界霸主引轟動!網哭:買不到

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

抽!台啤限量750組「旅行小包..

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面