財訊/安倍引爆匯率大戰 彭淮南搶救新台幣

財訊雙周刊/李桑榆、林文義

日本新任首相安倍晉三開出第一槍,全球貨幣大戰即將引爆!面對來勢洶洶的日圓貶值風潮,央行該如何應戰,尤其此時正是彭淮南即將邁入第五任總裁任期的關鍵時刻,央行應變能力的高下,將面臨更嚴厲的考驗。

二○一二年十二月二十八日,日本新首相安倍晉三就職第三天,日圓兌美元匯價在盤中觸及八六·六四日圓,為二十八個月以來最低匯價。放手讓日圓貶值,既是安倍率領自民黨在選舉中大勝的原因,如今更是日本新政府上任後的頭號政策目標,安倍親信──新任財政大臣麻生甚至直言,美國應維持強勢美元政策。然而,日圓貶值必然牽動周邊亞洲國家敏感的匯率變動、中國振興經濟的對策,更攸關美國的利益,後續的效應不容小覷。

據《華爾街日報》報導,美國聯邦準備理事會(Fed)與歐洲央行(ECB)競相祭出超寬鬆貨幣政策,導致它們的貨幣貶值後,許多國家的央行,如亞洲與拉丁美洲等,就試圖遏阻自己的貨幣升得太猛。

日圓貶值潮來勢洶洶
台幣相對堅挺 出口業者吃不消

請繼續往下閱讀...

全球各國面對國內景氣不振,無不戮力拉抬出口以支撐經濟。貨幣貶值能讓出口品更加便宜。日本政府最近採取的行動,目的就是為了捍衛出口。承諾將採取更積極的貨幣政策以挽救經濟,這也是安倍晉三勝選的一大關鍵。分析師與投資人多認為,安倍的日圓政策迄今可說大為成功,其他國家恐將有樣學樣,群起效法。

在台灣,央行總裁彭淮南在一二年十二月底的央行理監事會後指出,貨幣主管機關的使命是維持相對匯率穩定,如果匯率出現異常波動,央行將會進場干預。其實一二年九月新台幣兌日圓匯率便宜了一二%時,彭淮南也曾發表類似談話,但新台幣在去年最後一個交易日的匯價仍然堅挺,導致新台幣兌日圓飆上三十一個月高點。南韓、台灣與日本的電子產品與資訊產業不乏競爭關係,台幣的相對堅挺讓出口業者大喊吃不消。

雖然彭淮南的發言與往常如出一轍,但面對來勢洶洶的日圓貶值風潮,其實央行上下無不繃緊神經苦思對策,更何況此時正是彭淮南即將邁入第五任總裁任期的關鍵時刻,央行應變能力的高下,將面臨更嚴厲的考驗。

一位金融界資深人士分析指出,彭淮南長期在政府任職,因此養成的思維邏輯就是以他自己常說的「維持外匯市場動態穩定」為核心理念。彭淮南在央行外匯局長任內,歷經民國八十年間在美國脅迫下使新台幣大幅升值、導致央行帳面巨幅虧損的慘痛教訓,也對新台幣快速、巨幅升值所造成產業大舉外移的現象深感痛心。因此,自出任總裁以來,每當央行面臨熱錢快速流入或匯出,導致新台幣兌美元匯價大幅波動時,彭淮南總是用盡各種可能手段(如請外銀外匯交易主管喝咖啡)、工具(如要求主要國銀在匯市尾盤自我節制),力求匯市波動幅度最小化。

彭淮南認為,他的作為雖然經常引起少數金融界人士的批評,但他自認符合國家總體利益。金融業者常說,有波動,才有利潤;但彭淮南卻認為,波動較韓元穩定的新台幣匯率,對製造業或多數民眾更有利。

然而,眼前台灣經濟陷入無法提升動能的泥淖,許多產業界人士都認為,中央銀行應效法日本政府,在適當時機採取大膽的貶值措施,讓出口廠商以新台幣計算的獲利可以獲得顯著的改善,才能與外銷市場的競爭對手一搏。包括台積電董事長張忠謀等人甚至公開質疑,央行不敢與韓元競貶的作為,讓業者經營更為困難。

不過,一位熟悉內情的人士指出,央行對外資熱錢湧入台灣,造成新台幣兌美元匯價居高不下的現象也十分頭痛,除多次公開指陳特定十家外資占外資比重偏高外,私下也一再與金管會協商,希望能適度約束外資避險資金在台股與新加坡摩台指之間的套利行為,以免影響匯市穩定。然而,「金管會不願得罪外資,尤其是在證所稅開徵對股市發展不利之際,從行政院到金管會都不願意嚴格限制外資在股市的快速進出,」這位人士說。因此,除非贏得馬總統與行政院院長陳冲的認同,否則,央行要以一己之力推動新台幣大幅貶值,協助出口產業改善獲利,幾乎是一項不可能的任務。

不過,日圓大幅貶值的趨勢一旦持續,在台灣正面臨經濟利空罩頂的情勢下,將使新台幣的貶值成為必然的結果。原任摩根士丹利亞太區經濟首席分析師謝國忠在稍早即表示,日圓走跌對中國及南韓的衝擊最深,其貶值幅度不是靠產業削減成本即可彌補。他並且警告,日圓在一九九六年貶值是引發亞洲金融風暴的主因之一。這回,日本鄰國的金融體系必須要更加強壯,才能承受力道更強勁的日圓貶值所帶來的衝擊。

眼見日圓貶值對日本出口產業與日股所帶來的強烈激勵效果,為有效提振台灣經濟的活力,新的一年,中央銀行應該改變以往極力壓縮新台幣匯率波動空間的作為,放寬匯市波動幅度、放手讓台幣貶值。這將是彭淮南在追求「動態穩定」之餘,為現階段振興台灣經濟所能做出的最大貢獻。(本文節錄自415期財訊雙週刊)

關鍵字:財訊雙週刊, 財訊快報, 財訊, 財經, 安倍晉三,日幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面