陳明文:阿里山高山茶可以說是全台灣最好的茶

記者王文萱/採訪報導

前嘉義縣長、民進黨立委陳明文對於阿里山高山茶十分講究,他表示,嘉義阿里山高山茶「可以說是全台灣最好的茶」,位於海拔約莫1500公尺左右的茶區,「雲霧繚繞、水氣充足」,整個嘉義地區的製茶技術也很好。

陳明文說,嘉義茶樹大概都是10幾年的樹齡,有些就是2、30年,「比較老」,而10幾年則是最剛好的,他對於嘉義出產的茶葉也十分有信心,「嘉義出好茶,世界第一等!」對於嘉義茶產業,他認為品質佳、技術又好。

「喝下去就是會甘甜,沒有苦澀,也有茶香,也會回甘。」陳明文品茶多年,對於茶的好壞,一聞氣味即能知曉,也能透過茶葉伸展的形狀得知。品質好的茶,一沖泡下去就會有撲鼻而來的茶香味;品質劣的茶,則是充斥著另一種並非茶香的氣味,「香氣不會散發出來」。

▲民進黨立委陳明文與阿里山茶農合影。(圖/陳明文辦公室提供)

嘉義有2300公頃的茶區,又可分為梅山太和茶區、番路茶區及阿里山茶區等,不過陳明文認為,在整個茶區中,就屬梅山太和茶區「是最好的」。假設高山茶本身品質好,也不用特意去比賽,便能直銷出去。

陳明文大力推廣嘉義阿里山高山茶,年輕時便逐漸有飲茶的習慣,至今已習慣成自然,天天喝茶,不喝反而不習慣。「喝茶是生活的一部分」,他每天喝茶,並在嘉義推廣茶產業,而嘉義經濟價值最高農產品也非茶莫屬。

陳明文指出,現在特等茶,最高可達1斤6萬元,因為一般茶價格為1斤1500至1300元左右,屬於最普通等級,再看看一般農產品,1斤可以賣到幾千塊?由此可知,嘉義阿里山高山茶可說是非常珍貴。

然而,現在有許多由中國大陸出產的茶葉,產銷到台灣來。陳明文也擔憂,「因為阿里山的名字已經太響亮」,許多大陸產製的茶,便會打著阿里山品牌產銷至台灣,不過現在阿里山高山茶也有自製認證商標,以及特殊的包裝,做為正宗品牌的辨別。

陳明文也說,嘉義的茶產業,由於面積與產量無法再增加,所以能做的就是精緻化,「品質提升、讓價錢提升」。昔日的茶產業較不重視包裝行銷,現在反而較重視,漸漸地,大家開始注意起茶的品質,甚至結合觀光、文化及產銷,形成一種茶文化。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面