今周刊/金融股董監改選今年多變

今周刊/劉俞青

幾項資本市場重大制度改革,正為二○一三年台灣金融股董監改選行情,增添新變數。深謀遠慮者已及早做準備,但也有兩派爭奪浮上?面,雙方劍拔弩張,彌漫濃濃火藥味,其中又以開發金、安泰銀與萬泰銀最受市場關注。

新的一年才剛開始,金融股的董監改選早已彌漫一股山雨欲來的氣氛。有人早做萬全準備,雖有波瀾,但可望安全過關;有人則研擬策略,磨刀霍霍,隨時準備發動攻擊,掀起董監改選行情的驚濤駭浪。

二○一三年即將進行董監改選的金融股,包括開發金控、元大金控、台新金控、國泰金控與華南金控五家;銀行股則有安泰銀、大眾銀、萬泰銀三家;此外,證券股有元富證,產險股有第一保、旺旺保等,共十一家個股。原本就是每年董監改選行情重頭戲的金融股,一三年更因資本市場幾項重大變革,益加詭譎多變。

其中,元月一日上路的證所稅,因為對新股上市(IPO)的大股東課稅,可能使一三年改選時的借殼情形大大提高;但由於金融股的IPO本來就不多,近期唯一的新上市公司為三商美邦人壽,也趕在一二年底前,緊急搭最後一波列車掛牌上市。

請繼續往下閱讀...

電子投票 小股領導式微

此外,在金管會規定金融業只能「合意購併」情況下,要發生借殼的可能性相對低。因此證所稅對金融股的董監改選影響,可能不大;證所稅對改選的影響可能發生在金融股以外的個股。

事實上,一三年金融股改選最大變革之一,恐怕是一般投資人輕忽的「電子投票」正式上路。根據新規定,一三年起,資本額一百億元以上、股東人數超過一萬人的上市公司,董監改選都強制適用「電子投票」。由於金融股都普遍符合上述規定,台灣大學法學院教授王文宇就直言,這項改革未來將全面影響金融業的董監改選,「過去持有股權不多、卻能主導一家股本近千億元金控公司的情形,將會越來越困難。」

不過,王文宇也表示,根據新規定,股東須在股東會召開前二日提前上網先投票,小股東們可能一時之間尚難適應;因此,實務上,雖然已經強制執行電子投票,但如果股東沒有選擇採行電子投票,過去傳統的「徵求委託書」方式仍然可能產生效果,將在一三年改選中發揮關鍵性的影響。但長期而言,電子投票制度的實施,仍然將使徵求委託書的制度式微,過去「小股領導」的奇特情形不再,對提升台灣的公司治理絕對是大大加分。

不過,一位大型券商的股務主管也指出,這項改變眼前就有一點值得肯定之處,即是一旦實施電子投票之後,因為小股東已經事先上網投票,因此重大決議將不得再以「臨時動議」的方式提出。例如一二年包括威盛、旺旺保等公司,都在臨時動議時突然提出大幅減資等影響公司經營重大事項的情形,將不復見,對台灣資本市場的公司治理將產生一定程度的提升。

質押回補壓力 影響改選

市場人士指出,一三年最可能受電子投票影響的改選個股,恐怕非開發金莫屬。之前,開發金大股東辜仲瑩以少數股權意外拿下開發金經營權,這回,辜仲瑩顯然已提前做好準備。一二年,辜仲瑩有如神算般地精準,選在證所稅發布前兩日,發動合併凱基證大計,一三年一月十八日,開發金與凱基證將正式換股,由於辜家在凱基證的持股達三、四成,併入後,辜仲瑩在開發金的持股將提高不少,預料一三年改選可望驚險過關。

不過,持股的數量是一回事,持股的「品質」也是關鍵。因為新修正的《公司法》第一九七條之一的規定,今後董事質押超過當選時一半以上的持股部分,都不得投票。

根據公開資訊觀測站資料顯示,截至一二年十一月底為止,辜仲瑩主導的「興文投資」,持股開發金六十五萬張(四.五%),但質押比率卻高達九八.六七%。按照質押超過選任時一半部分不得投票的規定,如果辜仲瑩想要讓這六十五萬張股票全數取得投票權,依目前市價計算,至少要回補超過二十五億元市值的質押股票。

市場人士估計,辜仲瑩質押回補的資金壓力雖然大,但一三年他靠凱基證併入的金縷衣在身,就算放棄這一半、將近二.二五%的股權,預料仍可在董監改選大局中,勉強過關…【全文請見今周刊837期 】 (尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

關鍵字:今周刊,財經,理財,投資,股票,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面