先探投資週刊/劉居全:外資看台股 止步八五○○關前

證所稅正式實施,面對政府信心喊話,外資法人雖沒對證所稅議題在公共場合大放厥詞,不過對今年台股指數目標預估卻「有志一同」的低於八五○○點關卡!

【文/劉居全】

台股在二○一二年底來個「神龍擺尾」出現反彈,但是相對亞洲許多市場,台股反彈力道仍嫌弱了些;而近三年外資機構對於台股指數目標預測,更是一年較一年低,以二○一三年的預估值看來,僅野村證券及瑞信證券同樣看到八四○○點為最高。儘管財政部長張盛和信心十足地表示,沒有八五○○點魔咒問題,但外資機構此次預測卻不約而同太有默契的在關卡前止步。究竟台股今年能否超越八五○○點關卡、打破證所稅及外資預估的魔咒,仍需時間證明。

儘管市場對於二○一三年經濟成長預估可望較去年成長,但摩根士丹利證券台灣區研究部主管呂智穎在日前出具的報告中表示,二○一三年台股目標指數為七七○○點,預估今年盤勢將狹幅震盪,而摩根士丹利對台股指數目標預測,也是目前預估最低的外資券商機構。

大摩估七七○○最低

至於台股組合首選台積電、聯發科、鴻海、宏達電、富邦金、F─中租、台泥以及巨大。

呂智穎強調,儘管台灣科技廠商有擴大競爭優勢,不過因客戶集中傾向蘋果靠攏,面對未來蘋果縮短產品周期及擴大供應商多元化下,對蘋果供應鏈來說,也將是挑戰。

而非電子股中,摩根士丹利證券看好金融、中概族群,尤其中國經濟有復甦跡象,景氣循環受惠的台泥,及受惠出口成長的巨大,都值得留意。至於金融類股方面,看好未來成長動能較佳者,包括富邦金及F─中租。至於汽車族群、電信股及相關內需族群則保守看待。

不僅摩根士丹利喊出看好產業領導者如台積電,里昂證券台灣區研究部主管蘇廷翰(Peter Sutton)也表示,儘管在亞太區股市中對台股仍持「減碼」看法,不過二○一三年如果能布局優質產業龍頭及高現金收益率的投資標的,仍可獲得合理的投資報酬率。

蘇廷翰同時點出二○一三年台股可能面臨包含國內消費力道疲弱、房地產管制措施將持續、市場會開始反應二○一四年地方選舉政黨輪替可能性、新台幣兌美元匯率應有走貶空間,將有利出口科技業,以及人口老化速度有加快現象,自動化、健康食物、生技族群可望從中受惠,不過對營建與金融族群將不利。

瑞信及野村最樂觀

蘇廷翰建議「加碼」科技(尤其是切入低價與新興市場行動裝置相關)、電信及中國消費族群等,減碼內需股、金融股、資產股及原物料股。至於里昂台灣投資組合包括台積電、頎邦、京元電、華碩、廣達、大立光、研華、健鼎、晶技、鴻準、F─臻鼎、大聯大、中信金、玉山金、中碳、台塑、佳格、F─金可、王品、巨大、台灣大、太子。

至於瑞信證券點名台股首選投資標的,在科技股方面包括台積電、TPK宸鴻、華碩、日月光及聯詠等;至於非科技股點名正新、台泥、潤泰新、玉山金及台塑等。

至於花旗環球證券台股研究主管谷月涵日前表示,去年台灣企業獲利觸底,今年企業獲利年增率可望逾三成,明年將逾一成,預估台股今年指數目標上看八二○○點。

至於高盛證券及巴克萊證券對於台股今年指數目標預估則同樣是八○○○點;而預估台股指數今年無法超過八○○○點的外資券商除摩根士丹利的七七○○點外,還包括大和證券的七八○○點及德意志證券的七九六○點。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1707期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:先探投資週刊,先探,財經,理財,金融,投資,股市,黃金,劉居全

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面