替代役過剩 內政部擬中低收入戶免服、擴大研發替代役

記者王文萱/台北報導

未來替代役人數將增加,不過各政府機關的替代役卻被發現只做打掃或洗狗等工作,恐會造成人力資源浪費的情形。對此,內政部長李鴻源(圖/資料照)2日表示,他有注意到此狀況,因此,內政部目前也擬讓低收入戶、中低收入戶能在特定情況下免服替代役。

李鴻源說,低收入戶或是中低收入戶,在什麼樣的情況下即可免服替代役,「這個我們也在考量」。內政部希望從各方面討論,真正解決替代役過多、塞車及政府經費開銷的問題。同時也在部內權責上,提出4、5種做法,希望可以避免這樣的狀況,另外也在跟國防部協商。

至於何時實施,李鴻源則說,「辦法已經簽到院裡」,待「院裡通過」,便能如期實施。「事實上已經在作業當中」,就看未來是「定在什麼樣的地位」,內政部也將進一步討論。

對於替代役人力過剩,李鴻源說,「我們有注意到這樣的狀況」,尤其是103年募兵制後,替代役會有「塞車」的狀況,情況也會更棘手。由於這牽涉到基地的容訓量,以及是否能消化因募兵制所造成的塞車現象,內政部對此也提出許多因應辦法。

李鴻源進一步表示,內政部提出許多案子,包括研發替代役的擴大解釋,過去只有理工科才被認為是研發替代役,未來甚至到文、法、商等皆可適用替代役,「希望讓這些學有專精的替代役,趕快進入職場」,可以省下寶貴的時間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面