流血促銷拉不回 2012百貨業績蒸發逾百億

財經中心/綜合報導

今天是2013年第一天,但綜觀去年全台景氣,風暴席捲百貨零售業,業績足足蒸發超過100億元,即使業者使出殺手鐧流血促銷,周年慶業績還是比不上前年,情況遠比金融海嘯和SARS來得遭,至今絲毫沒有回溫跡象。

面對不景氣,儘管百貨公司大手筆撒錢促銷,還是難敵大環境,前三大業者新光三越、太平洋SOGO百貨、遠東百貨2012年周年慶業績,都比前一年衰退,全年營業額SOGO更下滑了5%,新光三越也少掉3%,堪稱是20年來最大幅度。

百貨業者分析,主要是政府錯誤施政,從4月份油電雙漲後,上班族荷包縮水,買氣也隨之急凍,到強徵證所稅,讓中產階級對未來感到不安,減少出門消費,現在還是看不出有復甦跡象,憂心台灣正走向日本「失落的20年」後塵。

平面媒體報導,從事百貨業逾20年的大葉高島屋總經理矢倉史朗坦言,來台6年之久,以去年的經營最為辛苦,充分感受到大環境嚴峻,對未來也很不確定;SOGO百貨總經理李光榮指出,先前金融海嘯來得快去得快,但這波不景氣卻拖很久;新光三越執行副總經理吳昕陽則說,去年的大環境讓大家心情鬱悶,彷彿對未來都失去了希望。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:百貨,週年慶,業績,金融海嘯,SARS,油電雙漲,證所稅,周年慶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

痴漢攻陷北捷?捷運熱褲妹「霸氣坐姿」登日網 引3000網友熱議

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面