ETNEWS > 財經 > 財經 2012年12月22日 16:43

辜濂松「路邊擺攤」 打造全台最大民營銀行

記者蔡怡杼/台北報導

不管是傳統分類上的五大家族,還是近年來的五大財閥,鹿港辜家為唯一橫跨傳統與新世代這兩大榜單的世族,而中信辜家更在辜濂松「路邊擺攤」推廣信用卡的創舉下,打造中信銀成為國內最大民營銀行。

一卡在手、行遍天下的優勢,使信用卡成為民眾主要消費支付工具之一,不過,若把時間倒回40年前,在當時金融主管機關不解及同業唱衰下,中國信託卻在辜濂松的創新下,推出了台灣首張信用卡。

此後辜濂松更憑藉著「路邊擺攤」,以最基層方式推動信用卡,推升中信銀成為國內發卡量最大的業者,有效卡張數更突破350萬張,遠遠勝過第二名的兩百多萬張,穩居龍頭寶座。

除了在台首創推行信用卡外,台灣目前普及的「嗶小額」感應式電子錢包服務,中信銀早在94年引進,成為全台首家攜手零售業者,推出電子錢包的銀行業者,即使後來悠遊卡公司跟進推出感應式電子錢包服務,中信銀仍穩居悠遊聯名卡第一班的發卡龍頭。

且為了改變民眾對銀行冰冷、嚴肅的形象,在辜濂松的領導下,中信銀更與咖啡業者合作,開設了全台首家的咖啡銀行;除此之外,中信銀更傾聽、深入了解民眾需求,首創全台開設假日銀行、夜間銀行、以及無人銀行,不僅讓民眾不必再趕三點半,更提供民眾自主便利的金融環境。

因為把民眾視為家人,了解消費者需求,所以中信銀在辜濂松的帶領下,創新推出信用卡、夜間銀行等貼心服務;因為把員工視為家人,所以辜濂松要求主管每年都要進行家庭拜訪,瞭解員工生活,也因此,中信金slogan「We are family」,正恰如其分的反映著辜濂松「以家為本」的人生信條。

關鍵字:辜濂松中信金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

比私人飛機還貴!養遊艇1年上千..

韓碧祥買遍旗津造船廠 3年造1..

iPhone 8拆解...台積..

接別人不做的苦差事 造船比人快..

日圓創2個月新低 漲跌秘密大公..

賣魚家庭的長子打造最大造船集團

iPhone X不順...因日..

12吋廠明年動土 焦佑鈞:盼年..

華邦電進駐高雄 增2500職缺

iPhone X遇瓶頸 郭明錤..

70%樂透得主 幾年後卻走向破..

全球最忙航線Top 20 台港..

影/媽祖指引集團 郭董盼顯靈

高雄關查10億毒品 可供2千萬..

相關新聞

配息題材不給力 中信金跌破月線

市場已反映美國聯準會(Fed)升息預期,分析師認為,短期金融股走勢利多出盡,惟中信金(2891)配息題材支撐,籌碼面上外資仍持續看多。31日中信金股價收在18.75元,跌破月線,短線上進入空頭格局,建議投資人不宜追高。

讀者迴響

熱門新聞

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

被要求脫外套 艾莉絲遭當眾羞辱

撞違規女學生挨告 一口開價30萬

吃屋馬遇天菜店員最後真的在一起了

水漾森林巨木倒榻 3女夜宿遭壓傷

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面