公督盟:核四到底有什麼秘密,不能讓我們知道?

記者王文萱/台北報導

日前立法院教育委員會引發朝野立委衝突,國民黨立委陳淑慧表示,現場有不明人士干擾委員會進行,為避免會議遭干擾,故要求清查現場人員。不過,公督盟19日上午召開記者會表示,立法院為最高民意機構,而唯有開放旁聽權,民眾才會信任國會、尊重國會。

公督盟執行長張宏林說,如果有些涉及國家重要機密的事,若立委要求清場,他也可以理解,然而,當天並非討論「不能對外公開的國家機密」,對此,他也認為非常荒唐。

▲公督盟召開記者會,要求立院盡速檢討各項公民參與的機制。(圖/記者王文萱攝)

「整個立法院是倒退的!」張宏林說,立法院越來越退步,「真是全民的悲哀」,光是從議事規則上就顯現出「整個民主大倒退」。

台北市綠台文教基金會董事高成炎也痛批,立法院如果胡亂運作,「那立法院就關掉好了啦!」他甚至「想把立法院的招牌拆掉」,並將陳淑慧封為「民主倒車女王」。

高成炎說,過去推動反核時,他常常在立法院裡面各個委員會旁聽,尤其1996年開始,每天都有人在立法院委員會中旁聽,「這是慣例啊!」只要召委許可就可以,「何況我們這些旁聽的人還是早就登記了」。

非核家園大聯盟執行長李卓翰則說,17日原本要討論與民生相關的重要核四議題,在開會前他們受邀旁聽,一起見證專案報告的結論,「但卻看到一場民主的鬧劇」。

「核四的法案,到底有什麼秘密不能讓大家知道,不能讓大家旁聽、瞭解到底發生什麼事情?」李卓翰也說,「魔鬼最怕黑暗,這法案裡面藏著什麼黑暗?」為什麼要害怕社會人士去旁聽?他也痛批,這是民主的倒退,「希望這次最後一次」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面