水不夠!桃園航空城不能只靠石門水庫

▲經濟部次長杜紫軍表示,石門水庫的水,不足以供應桃園航空城計畫(圖/記者林信男攝)。

記者林信男/台北報導

經濟部次長杜紫軍今(19)日表示,企業來台灣投資前,會考慮許多條件,但卻很少注意到水資源不足的問題,以桃園的航空城計畫而言,光靠石門水庫的水,根本不夠用。

經濟部水利署今天舉辦「101年愛水節水表揚頒獎典禮」,包括副總統吳敦義、杜紫軍及水利署副署長吳約西,皆出席頒獎儀式。杜紫軍在致詞時指出,許多企業來台投資時,會考慮土地、人力等問題,但水資源的不足,卻很少被提及。桃園航空城的開發,若只靠石門水庫供水,是不夠的。

杜紫軍強調,除了節約用水以外,政府也將致力改善老舊自來水管線的漏水問題。目前台灣產業用水的回收率偏低,應加強水資源回收再利用的觀念,並開發節水製程技術。

吳約西也提道,台灣的自然資源十分有限,每年5月到9月所降下的雨量,就占了全年總雨量的90%,顯示非雨季期間的水庫蓄水狀況是很吃緊的。就算台灣的水庫都把水蓄滿,也只達到全台用水量的11%,可見節約用水的必要性。

吳敦義說,總統府持續落實包括油、電、紙、水4大資源在內的「4省計畫」,其中光是水的部分就省下逾16%,成效顯著。他也呼籲,台灣的水資源相當有限,需要好好的愛護、珍惜,並以台語「愛水就是愛美」提醒國人,愛惜水資源,有助維護台灣的自然生態之美。

在本次愛水節水活動中,獲得最高榮譽「愛水節水特優獎」的單位為台灣塑膠工業公司仁武聚氯乙烯(PVC)廠、行政院海巡署海岸巡防總局中部地區巡防局,以及新竹農田水利會,由吳敦義親自頒獎。

受不了「假掰女」發瘦文喊胖 她霸氣拍肚:有我肥再來該

關鍵字:經濟部,水利署,桃園航空城,石門水庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大立光配72.5元現金股利 創..

LinePay卡一晚被盜刷50..

國道車禍疑疲勞駕駛 職安署:調..

外商企業月薪高出本土企業19K

美國貨櫃廢鋼小漲 豐興連2周開..

國泰醫院前董座蔡萬德傳辭世 享..

新聞節目要先送審?文化部次長:..

5大電信499元吃到飽方案 全..

狂!他曾與股神前媳婦請益投資法..

航太製造全球評比 台灣飛機製造..

新光金將併元富證?明日皆暫停交..

一口菜英文的他 買美股照樣年增..

新鮮人早鳥搶卡位 平均薪資高出..

獨/富邦將宣布Apple Pa..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面