大口/宜蘭好吃古早味 老福魚丸米粉、東門夜市龍鳳腿


圖、文/大口玩仔麵線旅遊美食誌

在宜蘭的小吃之中肉羹、魚丸、米粉佔了很重要的地位,在當地要嚐一碗古早味的魚丸米粉湯選擇不少,各家做法不同口味也有所差異,這篇要介紹一家獲得在地人親睞、網友也推薦的「老福魚丸米粉」,民國六十七年開始營業,每日手工製作的魚丸、大骨湯頭還有私房辣椒是老顧客最推薦的,若是來此享用午餐,下午的時段還可到附近東門橋下嚐嚐30年老店龍鳳腿,便宜又好吃,文末也有介紹。

老福魚丸米粉中午用餐時間生意非常好,外帶內用都處在客滿的狀態,

熱情的店員邊準備米粉湯還與客人們聊天,外帶客人多、店家動作快,兩三下子就滿足所有人。

內用可以見到這塊很詳細的菜單,簡單來說最多人點的就是「綜合魚丸米粉」,因為裡面什麼都有,一次滿足!另外米粉湯的油豆腐是泡在裡頭的,若要點盤裝的油豆腐則是另外於菜單上加點即可。(另有辣椒、魚丸提供客人買回家自行料理)

不管點魚丸湯還是魚丸米粉都是小碗45、大碗60元的價位,簡單明瞭。

桌上提供兩種辣椒,並且標明了招牌辣適用於魚丸米粉,麻辣則適合魯肉飯。

小菜自取30元,豬頭皮滷得香Q,不用沾醬就很好吃,另有香菜捲可素食也不錯。右下角的油豆腐另外加點的一盤20元,軟嫩好吃,醬油膏淋上去就很對味!

綜合魚丸米粉(大碗60元),內除了魚丸、米粉外,還多了油豆腐在裡頭,

店家的魚丸採用旗魚、鯊魚、三星蔥來製作,口感相當軟Q,嚐起來鮮甜美味,使用大骨熬煮的湯頭清爽不油膩,內有芹菜及蒜蔥酥提味,讓整碗米粉湯嚐起來非常享受。

採用宜蘭的粗米粉,特別的軟脆口感與湯頭搭配恰到好處,雖不是令人驚艷的美味,但絕對是吃過後會想念的好味道。

加上一旁的招牌辣果真對味!(喜歡店家自製辣椒的人也可以買一瓶回家慢慢享用)

下午的時段距離老福不遠,轉個彎便可到達東門橋,這裡晚上是東門夜市的大本營,這時候30年老店龍鳳腿已經出來擺攤嘍!第一次來不知道這裡是自助式的,親切的老闆還幫我包好、添醬料呢!

龍鳳腿2支10元,非常便宜,最妙的是老闆還問我這裡用、還是外帶?當下左右望了一下旁邊沒有座位怎麼內用阿?後來見到幾個學生隨性的走了過來自己拿了兩串龍鳳腿還有雞肉串就往鍋子裡直接沾醬!接著就站在攤子前吃了起來,我這才搞懂,原來這就是老闆所謂的內用阿~~~ (有環保概念喔)

(攤位前剛炸好的龍鳳腿還有雞肉串自己取用,多少錢再拿給老闆就可以了)

龍鳳腿的外皮使用「豬腹膜」(即豬內臟的護膜),將它捲入魚漿、紅蘿蔔、高麗菜等餡料來油炸而成,甜甜鹹鹹的口味很棒!2支10元非常便宜,這比羅東夜市1支20元的價格好太多了!

另外還有春捲也不錯,裡頭包了大量的韭菜,嚐起來有蝦米提味,也推薦!還有隔壁下午3點半才營業的「嘟好燒」也是必嚐的小吃!

【店家資訊】

老福魚丸米粉店
地址:宜蘭市新興路45號(東門夜市停車場旁)  
電話:0963-004293
營業時間:8:00~17:00(每週一公休)

東門橋下30年龍鳳腿
地址:宜蘭市聖後街與宜興路口(東港橋下東門夜市入口處)

點此觀看更多關於宜蘭的吃喝玩樂文章

大口的旅遊美食誌粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

夢到貓咪代表什麼意思呢?

【芙蘿】偷看女生洗澡超沒水準!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

《裸屍》真實事件改編

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面