能源稅上路汽油每升恐達50元 財長:是微調

▲財政部長張盛和強調,能源稅最快明年下半年推出,且能源稅的上路絕對不是加稅,只是政府進行稅制結構、租稅負擔的調整,所得稅、貨物稅等稅收都可望調降。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

對於開徵能源稅,財政部長張盛和強調,能源稅最快明年下半年推出,且能源稅的上路絕對不是加稅,只是政府進行稅制結構、租稅負擔的調整,所得稅、貨物稅等稅收都可望調降,因此,一般民眾將受惠能源稅上路,不過,汽油價格也將進行微調。

立法院財政委員會17日審「貨物稅條例修正草案」,財長張盛和會中受訪時作出以上回應。張盛和表示,不應該拿大眾的錢補貼高耗能的產業,而稅收是中性的,能源稅上路,相對的其他稅制也將相對調降。

張盛和指出,稅制改革需要天時與人和的配合,天時就是時機,也就是經濟狀況,而人和就是社會共識,最快明年下半年在經濟復甦下,且馬總統任期也過了一半了,能源稅可望明年底、後年初推出。

張盛和指出,詢問經濟部、環保署等部會意見後,也都認為目前不適合推出能源稅,因此,11月時已經向行政院報告今年不宜推行能源稅,明年下半年能源稅、貨物稅、娛樂稅、特種貨物及勞務稅等稅制都將一併進行檢討,並預估明年底、後年初將推行能源稅。

至於能源稅上路後,油、電價是否進一步調漲?張盛和說,民眾對於油、電價調高要有心理準備,不過,能源稅上路不是為了加稅,是政府進行稅制結構的調整,能源稅上路,相對的其他稅制將調降,如民眾購買電器價格將較目前為低、買飲料也會比較便宜,所得稅也可望進行調降,薪資所得者也都享有減稅。

張盛和表示,台灣是沒有能源的國家,能源價格卻這麼低,目前的情況等於是大家在補貼耗能產業。至於傳聞能源稅上路後,國內油價每公升將來到50元,對此張盛和表示,油價上漲的情況要看能源稅改革的幅度,汽油價格應該會進行微調。

關鍵字:財政部,張盛和,能源稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣定存現利多 優利期15個..

蘋果寄信推限時折價 iPhon..

勞保+國保年資滿15年也能領年..

首例!東森和中天新聞台因內容不..

台筆電廠找出路 老謝:廣達漸入..

每天損失17億 他仍是全球最年..

5壽險月虧150億 4巨頭密會

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

國研院:主機都不是中國製設備

中鋼攜手法商Calderys ..

台北精品一條街崩壞!全倒光租金..

台指期結算偷跑拉抬 投資人緊盯..

台灣人為何不愛用HTC?他妙回..

城隍爺加持 新竹這家彩券行幾乎..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面