太極小孩玩大車?中工憂心雙子星開發淪為一場空

▲雙子星開發案將簽約,中工提出10點疑慮,圖為中工總經理蔡維力。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導



具有國家門戶之稱的雙子星開發案,得標後爭議不斷,中華工程最新提出10點疑慮,總經理蔡維力15日親自召開記者會,就北市府對於雙子星案評審公正性與太極雙星之財務營運合理性提出疑問,中工並表示,已依法提起訴願且將持續遞狀申請行政救濟。



全名為「台北車站雙子星聯合開發案」的雙子星開發案營建總額達700億元,更勝台北101的580億元,為國內最大聯合開發案,從民國95年起歷經多達4次的流標,終於在今年第五次招標下,由太極雙星團隊標下,不過,爭議並未從此消弭。

請繼續往下閱讀...



預估北市府近期將與得標團隊太極雙星簽約,對此獲得第二順位議約的中工繼14日大動作買下各大報頭版,詳細與社會大眾說明該起開發案疑雲後,15日中工總經理蔡維力親上火線,召開記者會再度對外進行說明。



蔡維力強調,該起開發案評審委員吳福祥球員兼裁判,有違政府採購法「採購評審委員會審議規則」,政府不應決標予太極雙星!



蔡維力說明,前高鐵局局長吳福祥自98年起擔任賀川顧問,且太極雙星董事長何岳儒日前曾公開表示,太極雙星是由賀川國際主導絕對營運,因此,吳福祥球員兼裁判顯然有違政府採購法規定。



其次,在財務考量方面,蔡維力表示,雙子星開發案加計營運裝修100億元致投資額高達800億元之多,然而,太極雙星加計兩家分公司—馬來西亞商怡保花園有限公司、馬來西亞商谷中城私人有限公司,資本額也約僅300億元,對於太極雙星提出「永續經營,不處分樓地板」,試問在不處分樓地板下,太極雙星如何面對高達800億元的資金需求?



蔡維力指出,太極承諾「長期持有、長期經營」,但開發成本除了營造所需的700億元外,尚未包含每棟100億元的裝潢成本,及完工交屋時,交付地主及市府分回樓地板的土建融資塗銷,所需費預估計逾350億元,整體雙子星案資金投入高達1250億元。



蔡維力表示,自己百思不解,太極打著「長期持有、長期經營」的承諾,但是在不處分樓地板,銀行融資本金如何歸還?太極維持營運得資金從何而來?在財務計劃無法踏實、穩健的基礎下,太極如何貫徹「長期持有、長期經營」的執行?



此外,蔡維力感嘆,中工10月投標落選竟然出在「設計」,而太極所承諾的以下沈式廣場闢建基地前方的交六、交八廣場,北市府都曾「 因難以實行而放棄」,試問市府辦不到的,太極辦得到?且交六、交八廣場地下民眾所仰賴已營運的大眾運輸系統,然道要配合其施工而停駛三年?

關鍵字:中工,太極雙星,中華工程,太極

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

美股道瓊洩400點 原油跌破6..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

同婚登記今開跑 勞工權益不可不..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

郭董化身老師 聊羅斯福&AI

台商回流衝破3100億 和碩投..

回國剩一堆「無處可去」的外國硬..

華為禁令烈火燒 台積電險遭波及..

郭台銘開嗆 轟蔡政府必須下架

川普表示貿易戰快落幕 激勵電子..

美禁華為戰火延燒 一張表看懂至..

226萬勞工薪資漲不漲?勞長說..

南海控股中資疑雲 謝金河列該公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面