ETNEWS > 財經 > 財經 2012年12月11日 23:01

全國產發會議/產發會落幕 環評議題仍待檢討

▲施顏祥表示,將以3個月時間整理產發會所得意見,並擬定工作計畫提報行政院(圖/記者林信男攝)。

記者林信男/台北報導

為期兩天的全國產業發展會議於今(11)日落幕,經濟部長施顏祥表示,將針對會議中所形成的167項共同意見,以3個月的時間加以整理,並擬定具體工作計畫提報行政院,而極受關注的環評議題,將由行政院進行檢討。

施顏祥指出,產、官、學、研界代表經兩天的會議討論後,共得出167項共同意見及33項其他意見,歸納出投資環境優化、產業結構優化與跨部會資源整合等3大優化主軸。經濟部將以3個月時間進行跨部會討論,消化各方意見,擬定具體工作計畫後,就會提報行政院。

施顏祥提道,在投資環境優化部分,會適度鬆綁勞動法規,對於外勞政策也會持續檢討。有關業界希望開放大陸幹部來台的意見,他認為,在台跨國企業的外籍幹部到台灣來時,經濟部會給予一些方便,因此陸幹來台也會比照辦理。

施顏祥說,在產業結構優化方面,將加速推動新興產業,促進產業整合加值,並建立傳統產業的在地特色,強化產業轉型。

他並以「三力」的有效推動,作為會議結論。包括政府扮演驅動角色,凝聚產學研三方的「驅動力」;有效整合跨部會力量、提升行政效率的「整合力」;以及主觀機關排除投資障礙,提升行政效率的「執行力」。

行政院長陳冲於閉幕典禮致詞時表示,行政院會把經濟部提出的工作計畫,納入未來政策規劃和執行的參考重點。

會議舉行期間,環保及勞工團體代表不斷於會場內表達相反意見,幾經溝通協調,仍無法取得共識。施顏祥強調,有聽到他們的意見,也會虛心採納。關於環評問題,行政院正在檢討,但環評議題只是本次會議中的一小部分,重點還是在國內產業結構的優化,以及台灣經濟的提升。

關鍵字:產經研究室經濟部施顏祥全國產業發展會議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

連零錢也不放過 他26歲就存出..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

身價700億美元的巴菲特 從存..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

美國運通簽約2000店家 加油..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面