ETNEWS > 財經 > 財經 2012年12月10日 14:36

全國產發會議/經濟部力拚2020年產業附加價值到28%

▲經濟部長施顏祥表示,期待產業和政府一同努力,達成2020年將產業附加價值提升至28%的目標(圖/記者林信男攝)。

財經中心/台北報導

第一屆全國產業發展會議於今(10)、明(11)兩日在台北舉行,經濟部長施顏祥表示,產官學三方將針對產業結構優化轉型、再造經濟成長引擎等議題進行討論,期待產業和政府一同努力,達成2020年將產業附加價值提升至28%的目標。

「全國產業發展會議」由經濟部主辦,中華民國全國商業總會與中華民國全國工業總會為執行單位,期望透過產官學界對「推動產業創新加值」及「建構優質投資環境」兩大主軸,以及「產業結構優化轉型」、「再造經濟成長引擎」等議題討論,凝聚工商界共識,作為未來推動經濟政策的重要參考。

施顏祥指出,日益激烈的市場競爭,讓整體產業附加價值從2004年的24%,下降至不到21%。因此,如何提升附加價值率,是政府和產業界共同思考的問題。品牌、新興產業以及三業四化,都是政府努力執行的方向,希望藉由政府、產業的攜手努力,讓產業附加價值可在2020年達到28%的目標。至於明年景氣,施顏祥指出,明年應可達到3%!

副總統吳敦義也特地到場致詞,他說,台灣今年的經濟狀況的確不太理想,持續低迷的表現,讓人如同身處長長的隧道中一般,希望在「全國產業發展會議」結束後,明年的經濟可以春暖花開,「隧道不會繼續延長下去。」

智融集團董事長施振榮上午也以「商道、王道、企業經營」為題,發表專題演講。他指出,商道的定義應是「共創價值」與「誠信多贏」,除企業以外,政府也要有商道的觀念,只有透過利他的想法,才能達成利益相關者皆可獲利、共榮共存的目標,期待台灣未來能夠成為「全球華人優質生活應用創新中心」。

會議開始前,場外先後聚集環保、農民、漁民及勞工團體約百餘人,進行抗議活動。彰化縣環保聯盟常務監事吳麗慧表示,要求經濟部,這場會議絕不能形成沒有共識的結論。

 

關鍵字:產經研究室全國產業發展會議施顏祥智融集團施振榮產發會義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揪團賞楓!日圓貶破0.27創3..

預言神人:科技4巨頭50年內全..

連零錢也不放過 他26歲就存出..

經濟部豬隊友 忘了台廠多辛苦

保險員輕易核保 嫌犯鑽漏洞多頭..

經濟部挺高通 陸行之:放水通敵

新鮮人想存錢百萬 一定要學這4..

身價700億美元的巴菲特 從存..

光碟大王開餐廳 要讓陽明山破宿..

年薪千萬不是夢 東宇直銷商機說..

光碟大王94狂:5年內打造50..

分析師捕獲野生郭台銘 現身知名..

美國運通簽約2000店家 加油..

拼百萬流通卡 張兆順:錢我可以..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面