辜濂松病逝 中信三少辜仲諒、辜仲瑩、辜仲立全面接班

財經中心/綜合報導

辜濂松7日傳出病逝美國,享壽80歲。然而國內各金控家族中,中信辜家的接班布局算是早已成形。2004年的紅火案,使得辜家長子辜仲諒無法直接接掌家族事業,但他仍手握壹傳媒,也是中信金股東。次子辜仲瑩則掌管開發金、凱基證券、中國人壽等事業。三子辜仲立旗下的中租集團,在租賃業表現也相當出色。

▲中信金控董事長辜濂松7日在美國因病逝世,子女隨侍在側。(圖/東森新聞資料畫面)

代表中信辜家的辜濂松,出生台灣五大家族的鹿港辜家。而中國信託可說是他一生的心血,很早就想讓長子辜仲諒接手,這個市值高達兩千億的中信金。在中國信託還是商銀的年代,辜仲諒就從科長做起,後來一路成為中信銀行董事長、中信金控副董事長。

中信金在前總統陳水扁2004推動二次金融改革時,爆發了紅火案。中信金併購兆豐金時,辜仲諒(右圖/東森新聞)涉嫌透過子公司紅火,贖回公司債操縱兆豐金股價,從中獲利約台幣10億元。辜仲諒2006年因此潛逃日本,從此失去了金融機構負責人的身分。辜濂松逝世之後,外界也有消息指出中信金將由專業人士經營。

直到最近中信金找了台塑王家、旺中蔡家購買壹傳媒,專注公益活動的辜仲諒才再度活躍在螢光幕前,以媒體老闆的身份再起。辜家老二辜仲瑩與老三辜仲立,在外也都闖出好成績,大大拓展了中信辜家的事業版圖。辜濂松還有一女辜仲玉,則創辦玉盟婚禮顧問公司,現旅居海外。

關鍵字:辜濂松,中信金控,辜振甫,辜仲諒,壹傳媒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主人昏迷狗狗擔心跟緊守候 溫暖行為破例陪同上救護車

財經熱門新聞

台新宣布加入My FamiPo..

中美貿易戰要持續多久? 中信金..

24歲「V神」身價1.25兆台..

蔡英文總統路過美國85度C 業..

LINE Pay揪8銀行推一卡..

土耳其只是前兆?美元收緊才是關..

Galaxy Note9 5家..

艾爾段不示弱 發誓抵制美國電子..

85度C支持九二共識的原因 下..

一卡通進軍電子支付 可用LIN..

土耳其里拉暴跌原因 專家這麼說..

純網銀/期望與LINE合作 中..

世芯電子首顆7奈米HPC應用晶..

首度曝光! 直擊華為奢華總部

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面