地方 地方焦點

民眾驚見大雪山台灣黑熊出沒!巧遇勿裝死、安靜快閃

地方中心/台中報導

大雪山國家森林遊樂區保育有成,不只台中東勢林區管理處巡山員半年來多次目擊「台灣黑熊」,遊客洪先生也驚見!他在3日下午開車行經大雪山林道40K處,眼前經過2隻120公分高的台灣黑熊。除了原有告示,林管處最近還新增9面「熊出沒」告示牌,提醒民眾巧遇黑熊不要裝死,保持冷靜離開就好。

▲東勢林管處曾用紅外線照像機拍到的小台灣黑熊。(圖/東勢林管處提供)

這已經是巡山員和民眾第5次在大雪山撞見台灣黑熊。遊客洪先生通報林管處表示,3日下午1點20分左右,開車行經大雪山林道40K處,看見2隻120公分高的台灣黑熊由上坡處橫越林道,接著沒入下坡處森林,由於速度太快來不及拍照。據悉,東勢林管處指出,巡山員直擊黑熊的地點有:大雪山林道36.7公里、50公里和240林道處,最後一次撞見黑熊是在11月。

▼東勢林管處新增「熊出沒」告示牌。(圖/取自東勢林管處)

東勢林管處表示,台灣黑熊不會冬眠,冬季正是牠們活動的時期,在山區遇到的機率很高,被人目擊到的黑熊多半是警覺性比較低的小熊或亞成年黑熊,除非他們受到攻擊,否則一般狀況不會主動攻擊人類。提醒民眾巧遇黑熊時,千萬不要裝死、大聲喧嘩,保持冷靜離開才是正確的保命法則。

台灣黑熊是食肉目熊科,也吃葉子、花苞和水果等植物,屬於雜食性動物,胸前的V字型斑紋是亞洲黑熊的共同特徵,喜歡在中海拔闊葉林和針闊葉混生林的森林活動。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

地方熱門新聞

唐心北爬山時疑發生心肌梗塞過世

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

放送頭守護鄉親安全

12天狂吸22.8億 Big City穩坐最狂周年慶

降低車速利器 桃園啟用「實體減速台」

打造小英台南競總新亮點

高美濕地風力發電機 3支葉片遭強風吹斷

維新黨:應收回外澳阿拉伯小白宮

台南玉井清山路檢

車撞國小圍牆「氣囊全彈出」

張嘉郡:莫要把農民當政治籌碼

伊蕾集團捐贈救護車回饋社會

韓國瑜同學廟建醮!屏東獻供品9000桌

桃園地政局13同仁 通過UAV操作評鑑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面