心肌梗塞不追蹤 壯年男連五塞

我們想讓你知道…血管阻塞雖有支架可救命,但是仍應小心維護,以免不幸發生。

健康醫療網/關嘉慶報導

就是有人這麼不愛惜自己的健康!一名五十歲男子,曾經因為心肌梗塞就醫,但是卻不按照醫囑好好服藥及追蹤,甚至還持續在抽菸;短短數年間,就連續發生五次同一段冠狀動脈血管阻塞,而做了五次心導管手術。

▲心肌梗塞不追蹤 壯年男子連五塞(圖/健康醫療網提供)

這名五十歲男子多年前曾經因心肌梗塞,至台中澄清醫院中港院區就醫;該院心臟內科主治醫師黃士鏗表示,這名患者當年是因左前降枝冠狀動脈完全阻塞,導致心肌梗塞,經緊急做心導管氣球擴張術而救回一命,但接受兩個月的藥物治療後,就不見蹤影,再也未到門診接受追蹤治療。

這位患者在做完氣球擴張術後半年,又因胸悶而去求醫,該院為他做運動心電圖檢查,發現仍有心肌缺氧的現象,就再次做心導管手術置放血管支架,但他在服用一個月藥物後,又不見蹤影;但卻在一年後,又因活動有胸痛及氣喘情形又回到門診,甚至還對於裝了心血管支架仍無法痊癒而有所微詞。

黃士鏗醫師指出,心肌梗塞置放了支架,並非就萬無一失,置放支架是為了防止血管回彈又發生阻塞,但支架是網狀的構造,如果病人不服藥控制病況,可能會因血管內壁的增生而造成再度狹窄。

依據研究顯示,即使病人置放了最好的塗藥物支架,仍有低於10%再發生狹窄甚至阻塞的可能,病況嚴重恐有生命危險!這名男子在黃士鏗醫師苦口婆心的勸戒下,終於答應長期服藥,並到戒菸門診戒掉三十多的菸癮。

黃士鏗醫師強調,冠狀動脈為供應心臟血液循環的血管,分為左前降枝、左迴旋枝及右冠狀動脈。高血壓、高血脂及抽菸習慣者,是冠狀動脈發生阻塞的危險群,如果阻塞至70﹪,就會開始出現症狀,如心絞痛、心肌缺血、心肌梗塞壞死、心跳停止,甚至死亡,不得不慎。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開箱驚喜禮物...巨大黑蟲鑽出! 萌娃嚇到狂抖:馬麻妳不要煩我

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

墾丁陰陽交界處藏「五行八卦陣」

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

無辜慘死的鬼魂擊退敵軍

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

利用下班時間接CASE

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

外星人攻占地球

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面