施顏祥指台灣怪現象:薪低 但3節或年終比其他國家高

財經中心/綜合報導

馬英九總統1日參加「第12屆國家祈禱早餐會」時,牧師張茂松表示,「祈禱總統讓畢業生一畢業薪水就有4萬元。」經濟部長施顏祥(如下圖資料照片,記者王文萱攝 )3日於立法院被問到有沒有可能讓社會新鮮人起薪4萬元時,他坦言必須到台灣產業結構皆升級至高階工作後才可能;他還提到,台灣有薪資低,不過3節獎金或是年終獎金都要較其他國家高的奇特現象。


主計處的統計數據顯示,台灣的薪資水準於最近10多年都沒有大幅成長,加上一名七年級的台大法律系畢業生在面試時,發現雇主一開口就是22K,而且加班還不會有加班費,讓許多立委都很擔心,台灣青年的「低薪化」會不會變成常態。

施顏祥於立法院經濟委員會就此問題答詢時說,在台灣有個奇特現象,雖然薪資低,但是3節獎金或是年終獎金卻比其他國家高,他認為這或許跟早年的員工分紅制度有關。但施顏祥提到,目前員工分紅制度都已經有制度性改變,企業應該要改成以月薪為主、獎金為輔,才可以反映出現實,讓青年可以有穩定收入。

而對於有沒有把新鮮人的薪水拉高到月薪4萬時,施顏祥的態度相當保留,僅表示如果要達到此目標可能需要一段時間,因為這和台灣的產業結構有關,必須要等到優化及與升級轉型後,大部分民眾都從事比較高階的工作才有機會達到,他也坦言,「因為40K是滿高的。」

請繼續往下閱讀...

另外,有立委擔心要是低薪變成常態,年輕人都會到國外工作,使得人才發生斷層;施顏祥對此指出,經濟部會盡全力協助產業優化,讓年輕人都可以有既安定又穩定的工作,他還承諾,會跟企業界就薪資問題進行溝通。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面