給新鮮人起薪40K? 施顏祥態度保留:40K滿高的

財經中心/綜合報導

牧師張茂松日前於「第12屆國家祈禱早餐會」,當著與會的馬英九總統面前表示,「祈禱總統讓畢業生一畢業薪水就有4萬元。」經濟部長施顏祥(如下圖資料照片,東森新聞提供)3日於立法院經濟委員會答詢時,被問及是不是有可能讓社會新鮮人起薪4萬元時,他說必須到台灣產業結構皆升級至高階工作後才可能,他還提到,「因為40K是滿高的。」


馬英九1日參加第祈禱早餐會表示,景氣復甦腳步很慢,但確實已看到「隧道盡頭的那一線光明」,不過政府不能鬆懈,因為隧道的路還很長,盼「上帝賜給行政團隊智慧與力量」;張茂松則發揮創意禱告,「姓木子的那位總統開始,台灣就一直往下面走,總統先生您是國家舵手,您知道國家的方向,我有一個夢,馬總統在你離開任期前,能不能讓大學生入社會,拿到4萬塊錢薪水?」


其實,薪資過低的問題在台灣存在已久,依主計處的統計數據顯示,台灣的薪資水準於最近10多年都沒有大幅成長;《今周刊》還曾針對「22K逼走台灣高材生」的議題進行探討;最近也有一名七年級的台大法律系畢業生在面試時,發現雇主一開口就是22K,而且加班還不會有加班費。

國民黨立委李慶華3日就在經委會拿出周刊問施顏祥,現在的新鮮人是不是被當年的22K政策給害了,導致大學畢業生的起薪被拉低,因為企業會認為,如果22K就能請到人,為什麼還需要支付比較高的薪水呢?

請繼續往下閱讀...

施顏祥回應,有制度的企業在判斷薪資時,內部會有薪資表,除中小企業外,一般來說,薪資都只會往上調,不可能往下降,現在會這樣主要是台灣有個奇特現象,雖然薪資低,但是3節獎金或是年終獎金卻比其他國家高;他並稱實質薪資退回14年前,是因為還要計算物價上漲等因素。

而被問及有沒有可能把新鮮人的薪水拉高到如張茂松所說的月薪4萬時,施顏祥態度保留,僅表示如果要達到此目標可能需要一段時間,因為這和台灣的產業結構有關,必須要等到優化及與升級轉型後,大部分民眾都從事比較高階的工作才有機會達到,他還說,「因為40K是滿高的。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面