紐男喝伏特加突失明 醫師用威士忌救了他

▲「約翰走路黑牌」讓喝伏特加失明的男子恢復視力。(圖/翻拍自《每日郵報》)

國際中心/綜合報導

喝伏特加突失明,威士忌竟成「處方解藥」?國外媒體報導,紐西蘭65歲男子Denis Duthie在慶祝他父母結婚50週年時,喝了幾杯伏特加後,突然感到眼前一片黑暗,呈現失明狀態,緊急赴醫救治。醫師發現,他可能是甲醛(formaldehyde)中毒,竟以「乙醇(ethanol)治療法」,將威士忌滴進Duthie胃裡,5天後讓他重建光明。

根據紐西蘭當地媒體報導,醫生發現Duthie疑似因喝酒造成甲醛中毒,隨即對他進行急救,並對他太太表示,「你可能要和他道別了。」因為急診室裡的醫生似乎覺得他「無望了」。醫生們事後向Duthie表示,急救時切開他的胃,立刻傳來一陣像是強烈「去光水」的氣味,醫師誤以為他喝了什麼怪東西。

醫生後來決定大膽採用「奇招」,以一瓶「約翰走路黑牌」(Johnny Walker Black Label)以鼻胃管慢慢滴入Duthie的胃裡,成功救回Duthie的視力。醫生表示,應該是Duthie服用糖尿病的藥與伏特加交互作用產生反映,才會釀成失明。而Duthie恢復後,相當高興地直說,「這家醫院實在太棒了。」

根據行政院衛生署全國解毒劑儲備網刊載資料指出,甲醇在酒精去氫酵素 (ADH) 作用下代謝成甲醛。甲醛再被甲醛脫氫酵素代謝為甲酸,由於甲醇和乙醇一樣,皆先經由ADH代謝,二者會競爭此酵素。乙醇對ADH的親和力為甲醇的20倍,所以當乙醇存在體內時,甲醇代謝將受到很大的影響。當同時服入甲醇和乙醇時,乙醇可以保護人體免於甲醇的毒。所以甲醇中毒時,可打入乙醇和甲醇競爭代謝。

《ETtoday新聞雲》貼心提醒:喝酒不開車,安全有保障!

關鍵字:約翰走路黑牌,Johnny Walker Black Label,,威士忌,伏特加

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

國際熱門新聞

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

電臀妹倒立熱舞 頸部對折驚悚摔

情侶爬金字塔頂野戰 埃及氣炸嚴..

17歲富家女「馬上風」暴斃!

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

他生9子才知道 精液裡竟沒精子

BBC女主播突離席 被發現上吊..

開車突然癲癇 8歲兒接手神救援

加總理前顧問諷中國不懂司法獨立

黃背心怒火直攻巴黎 1385人..

黃背心暴走 馬克宏將有重大宣布

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面