詹宏志領軍成立「台灣網路暨電子商務產業發展協會」

▲台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)成立,10月24日舉行第一屆會員大會選出理監事代表。(圖/TIEA提供)

記者陳世昌、洪聖壹/台北報導

大陸淘寶網進軍海外,台灣被列為首要目標。由PChome詹宏志領軍的台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)也在今年10月成立,由詹宏志擔任首任理事長。由於詹宏志最近忙於海外事務,預計12月開始全力推動會務,向政府提出建言,「反攻」大陸電子商務市場。

TIEA會員來自國際網路公司、台灣本土電子商務公司、社群網站、新創公司、網路媒體、金融、旅遊、物流、內容產業等相關領域業者。第一屆理事長是PChome董事長詹宏志,副理事長是雅虎董事總經理陳建銘、Google董事總經理簡立峰。常務理事是愛情公寓尚凡資訊總經理林志銘、玉山銀行執行長陳嘉鐘。

同樣以電子商務業者為主組成的「中華無店面商務發展協會」理事長趙怡表示,對於TIEA的成立樂觀其成,未來將共同合作,爭取政策、法令對電子商務的支持,一同對大陸拓展業務。

詹宏志在TIEA成立時表示:「網際網路對企業發展與民眾生活的影響日益重要,台灣也有愈來愈多的人投身網路及電子商務相關產業,但過往各個業者之間都是各自地奮鬥,一直缺乏一個能夠代表產業團結合作的組織,從今天起,TIEA象徵著台灣網路業者團結的開始,透過TIEA凝聚大家共識、成為與政府和消費者間的溝通管道,讓台灣網路及電子商務產業的優異成就有機會被國際社會看見。」

TIEA理事智冠科技副總經理暨業務長李原益表示,非常樂意成為發起人及理事之一,希望能透過參與協會的運作,一方面傳達數位內容產業(尤其是線上遊戲)的問題,另一方面,也能第一時間掌握電子商務相關法令及與主管機關互動。

李原益指出,台灣電子商務面臨到非常多複雜的問題,例如國外電子商務業者的競爭以及國內相關法令不明朗等,實在需要一個集合各類型電子商務的代表,組成一個常態性的組織,去推動相關法令及強化政府單位的互動,以打造一個良善的電子商務經營環境。

關鍵字:產經研究室,PChome,詹宏志,TIEA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面