全球華人首位女艦長 打報告轉任軍訓教官

我們想讓你知道…其實很多職業婦女都遇到類似問題...

政治中心/台北報導

面對國軍即將轉型募兵制,今年國軍募兵結果卻是男兵招募不足、女兵爆滿破表的陽衰陰盛現象。雖然出現女性從軍熱潮是好事,但民進黨立委薛凌24日指出,婚姻跟家庭仍是影響優秀女性軍官升遷發展的重要因素,就她所知,「全球華人第一位女艦長」謝艾潔,已打報告轉任軍訓教官,理由是「個人生涯規劃」。

▼女性從軍已是普遍現象,圖為通訊女兵成功搶灘,驗證作戰訓練。(資料畫面/東森新聞提供)

薛凌表示,海軍軍官謝艾潔在2007年底風光接任錦江艦長後,曾在出海執勤前,因孩子生病無法親自照顧而含淚出勤務,在歷任一年半艦長職務後,即因「家庭因素」自行提出中斷「指揮職艦資」申請,也就是提出申請,往後不要再派任她從事海上「指揮職」勤務職務。

服務於海軍教準部的謝艾潔,在今年元旦晉升中校後,已打報告轉任軍訓教官職場發展,並且在11月17、18日考完轉任考試,預計12月中旬放榜,明年1月6日受訓、2月16日派往軍訓單位報到。

薛凌分析,目前國軍女性官士兵人數目前已超過1萬5千人,占全軍志願役人員達百分之11點59,其中女性軍、士官更已超過3500人。儘管女性在軍中發展受到妥善照顧,但因為受到華人傳統文化觀念的約制,女性官兵常得在家庭與仕途發展選邊站。謝艾潔身為人妻、人母與媳婦卻無法兼顧家庭與軍事勤務,讓這位當年被視為全球華人第一位女艦長的風雲人物,因家庭與職業兩難抉擇而選擇淡出。

而繼謝艾潔之後的國軍第二位女艦長海軍鄱江軍艦艦長林美菁少校目前未婚,目前在作戰部隊職務最高的女性軍官,陸軍第58砲指部政戰主任辜麗都上校也未婚,儘管幾位國軍女將官都能兼顧家庭及軍旅生涯,但包括柴惠珍、潘愛珠、池玉蘭非作戰部隊出身,若依正常「經管」,女性官兵要在軍中發展,作戰部隊的歷練不能少,而已婚女性如果派駐作戰部隊任職,婚姻與家庭多少會影響升遷。

薛凌強調,一位海軍指揮職的艦長養成不易,甚至比訓練一位飛官還需要更大的投資,但正當謝艾潔已晉升中校,可以往「二級艦艦長指揮職」歷練的資歷後,她卻因為「家庭因素」或「個人生涯規劃」選擇離開,這是非常可惜的,軍方在擴大招收女兵的同時,應正視女性官兵處於婚姻、家庭與軍旅生涯的問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面