台積電未來5年南科投資逾5千億 創造7千個工作機會

▲台積電執行副總經理暨共同營運長蔣尚義表示, 台積電從1997年進駐南科開始,十五年來已經投入超過4,500億元,預計未來五年,在南科新的投資金額預計將超過5,000億元,約可再創造7,000個優質的工作機會。(圖/台積電提供)

記者蔡怡杼/台北報導

台積電23日於南科園區舉行晶圓14廠「第五期上樑」與「第六期動土」,台積電執行副總經理暨共同營運長蔣尚義表示, 台積電從1997年進駐南科開始,十五年來已經投入超過4,500億元,預計未來五年,在南科新的投資金額預計將超過5,000億元,約可再創造7,000個優質的工作機會。

蔣尚義指出,今年4月台積電才剛在南科園區舉辦晶圓14廠第五期的動土典禮,很高興八個月不到,第五期就順利上樑,第六期的興建工程也正式啟動,同時第七期的計畫也在緊鑼密鼓地籌備中,預計明年第一季就會動工。

蔣尚義表示,台積電從1997年進駐南科開始,十五年來已經投入超過4,500億元,陸續興建了8吋的晶圓六廠、12吋的晶圓十四廠以及一座先進封裝測試廠。目前台積電在南科的員工人數超過9,000位,2011年創下1,800億元的總產值,約佔全公司營收的42%。

蔣尚義說明,晶圓十四廠是全世界最大的12吋廠,現有員工人數約4,700位,目前第一期至第四期單季總產能合計約54萬片12吋晶圓,每年為全球150位客戶生產超過1,200個不同的產品,無論是產能還是良率都均屢創新高,居世界領導地位。

展望未來,蔣尚義表示,晶圓十四廠的發展潛力無限,新建的第五、六、七期工程,潔淨室總面積超過13萬平方公尺,是目前一至四期的1.4倍,足足有17個足球場大,未來五年,台積電在南科新的投資金額預計將超過5,000億元,約可再創造7,000個優質的工作機會。

關鍵字:台積電,南科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

衝著一句話 藝福堂推5千元茶葉..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

85度C市值蒸發近百億 觀光股..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

中國大豆缺有解?俄提供百萬公頃..

客人不來了!Subway將再關..

9成加密貨幣將集體滅絕!

統一發票中獎機率提高!200元..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面