元大寶來台指評論—財政懸崖有解 上演慶祝行情

▲台股20日量縮小漲16點,收7145點,指數回到年初附近的水平。(圖/資料照片)

財經中心/台北報導

由於財政懸崖透過協商可望解決,週一美股響應利多而大漲,也使得週二亞股普遍開高,台股也以小高盤開出,但是市場追價意願卻顯得相當保守,加上宏達電開高走低的影響,使得台指期逐步回吐漲幅,不過由於台塑化與聯發科表現亮眼撐盤,加上尾盤買盤進場拉升,終場指數仍收漲且期現貨價差由逆價差轉為正價差13點,選擇權波動率也下滑,顯示市場樂觀情緒稍有增溫。

觀察法人籌碼變化,三大法人現貨持續土洋對作,外資買超12.9億元,自營商賣超8.5億元,投信賣超1.3億元,三大法人合計買超3.1億元;在台指期淨部位方面,外資小減淨空單615口至5036口,自營商小減淨多單732口至1987口,三大法人合計小幅加碼淨空單91口至2804口。不過,台指期前十大交易人增加淨多單1870口,淨部位轉為淨多單740口。大額交易人轉趨中性布局。

請繼續往下閱讀...

週二現貨成交量持續萎縮至511億元,呈現價漲量縮的態勢,對於多方續航力恐造成不利影響,而以技術線型來分析,下方5日均線上彎且日線高低點上移,表露多頭攻高的意願,然而上檔卻有10日均線與月線反壓阻擋,且日線連收三黑,顯示出多頭上攻火力不足;雖然台指期連日拉高轉倉,使得結算前破底的風險稍有減緩,但指數在國際利多提振下,仍無法有效突破近期區間上緣,透露上方壓力不可輕忽,並持續留意美國財政懸崖後續發展。(文/元大寶來期貨提供)

關鍵字:元大寶來期貨,台指期

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面