黃豆玉米行情轉趨弱勢 小麥仍有題材

▲投信業者指出,黃豆和玉米行情將轉趨弱勢,但小麥仍有題材(圖/資料照片)。

財經中心/台北報導

近一週(11/8~11/15)農產品市場最大衝擊因素為USDA於11月公佈的全球供需報告,投信業者指出,時間越接近年底,黃豆和玉米的走勢將轉弱,小麥近期雖有漲升空間,但須注意上檔風險。

USDA的全球供需報告顯示,近一週(11/8~11/15)玉米、黃豆與小麥的價格表現分別為-2.70%、-6.48%與-6.32%。元大寶來商品指數期信基金經理人曾士育表示,在黃豆方面,受益於第三季季末降雨,美國黃豆產量較預期大幅提高,USDA預測美國黃豆庫存為1.4億英斗,高於市場預測平均預測的1.33億英斗,庫存/消費比為4.6%,相比上月為4.5%,黃豆供應緊張局面獲得緩解。近期黃豆走勢雖有回檔,但2012/2013年南美洲黃豆產量可望創下歷史新高,預估越近年底,黃豆走弱機會愈高。

請繼續往下閱讀...

玉米方面,美國USDA報告指出,玉米產量為107.25億英斗,高於上月預測的107.06億,預測庫存6.47億英斗,亦高於上月預測的6.19億英斗;進口數量增多導致2012/13年度美玉米的期末庫存小增。由於南美洲產量可望較去年為豐,再加上北美明年不易重演今年旱象,預估近期玉米行情越近年底,將逐步走弱。

由於正值生長季節,小麥行情為近期農產品關注焦點,USDA本次報告調升預估全球小麥庫存,由上月1億7300萬噸增加為1億7418萬噸,需求亦減少0.5%,造成小麥價格回檔,但因南半球與美國仍有天候不佳減產問題,再加上近期烏克蘭可能限制小麥出口,就題材面來說,小麥近期仍有漲升空間,但就基本面來看,小麥庫存水位較高,須留意上檔風險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面