「搖蚊」屍滿地成油污 武漢貨車打滑栽進湖

大陸中心/綜合報導

蚊患竟釀成車禍!武漢一輛貨車行經東湖附近,為了躲避對向來車而急煞,沒想到整輛車忽然失控,栽進湖裡。事後調查,原來有大量搖蚊聚集,被車輾過後形成「油污帶」,對過往車輛造成安全隱憂。

《武漢晚報》報導,事發於14日清晨6點半左右,貨車到附近工地運送磚頭,從環湖路磨山景區老大門方向返回,忽然有一輛轎車從路邊竄出,司機立刻煞車減速,並打方向避讓,沒想到貨車失控,往湖中衝去。

幸好在車頭栽下水後,車的底盤被路沿擱住,車身沒有完全落水。隨後,司機自行爬出上岸。司機大感不解,他說,「當時我連踩了幾下刹車,卻怎麼都刹不住。這車的車況一直良好,又不是雨雪天氣,為什麼一踩刹車就會失控側滑呢?」

▲貨車從湖邊被吊起,路面布滿搖蚊。(圖/武漢晚報)

據了解,原來最近有大量搖蚊聚集東湖沿岸,在被車輛碾壓後形成了長長的「油污帶」,對過往車輛造成安全隱患。多位環衛工指出,每年這個時候,都會出現類似景象,他們每天都要用水清掃幾麻袋的蚊屍,只是事發時間較早,他們還來不及清掃。

這起事故導致該路段車輛擁堵,直到接近中午,貨車才被拖離現場。交警表示,沿湖路是不允許大型貨車通行的;按照相關規定,司機將面臨罰款100元(人民幣),記3分的處罰。

▲每年這個時候,東湖邊都會出現大量搖蚊。(圖/取自江門網)

武漢動物園高級工程師杜有順說,每年秋末冬初是搖蚊繁殖期,加上近日白天氣溫回暖,其生長發育速度大大加快,大量搖蚊便開始集中出現,但由於晝夜溫差較大,夜裡凍死的搖蚊紛紛落在地面上。

除了氣溫之外,東湖水質的變化也是一個重要因素。杜有順表示,搖蚊幼蟲主要以水底的甲殼、藻類、水生植物為食,由於東湖水體出現優養化,給搖蚊幼蟲的棲息創造了良好的條件。水體底部每平方米可棲息4萬條搖蚊幼蟲,搖蚊羽化時每平方米可達到數千隻。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面