「神龍」挑戰美國優勢 中國打造隱形「太空轟炸機」

大陸中心/綜合報導

隨著美國X-37B太空無人飛機下一次秘密飛行的臨近,分析家開始密切關注中國的太空飛機專案:「神龍」太空飛機。美國媒體指出,神龍象徵著中國挑戰美國技術優勢的能力,神龍的發展應該被視為中國正全力打造太空作戰能力,神龍項目表明,中國有意在下一個10年裡開發一種隱形太空轟炸機。

中國是繼美國及俄羅斯之外,第三個獨立發展載人航太技術的國家,因此神龍及X─37B備受外界關注。《環球時報》等大陸媒體13日引述美國《赫芬頓郵報》報導,分析神龍太空飛機專案。

▼美國無人太空飛機X-37B。(圖/達志影像/美聯社)

去年1月初,大陸媒體曾經報導稱,中國以轟-6轟炸機為發射平台,完成了神龍太空飛機的飛行測試。雖然神龍的測試目的及其真正含義仍不得而知,但一些美國觀察家認為,這款無人機正是中國對美國X-37B太空無人機的回應。

美國普林斯頓大學科學與全球安全項目博士後研究助理馬克‧格布魯德說,神龍是中國為了研製類似於太空梭或X-37B的再入航空飛船而做出的努力,只是其體積較太空梭或X-37B無人機小;如果神龍專案獲得了成功,中國航太設計師可能會嘗試研製體積更大的版本。

格布魯德表示,與常規火箭、衛星和再入太空艙相比,X-37B能夠為美軍提供什麼樣的優勢,而不得而知。對於美國空軍而言,X-37B很可能主要是一種象徵,標誌著雖然美國國家航空航天局終止了太空梭計畫,但美國太空霸權依然存在。相似的,神龍可能也只是象徵著中國挑戰美國技術優勢的能力。

美國海軍軍事學院教授愛德華‧埃裡克森,以及《洞察中國》雜誌創始人之一吉伯‧科林斯在8月撰文稱,北京以較許多人預期中更快的速度進入了太空飛機時代;可以肯定的說,神龍測試的性質仍然存在許多不確定性,這很可能是以轟-6轟炸機為平台進行滑翔或空氣動力學測試;神龍的能力很可能遠不及X-37B,中國很可能還需要許多年的時間,才能夠距研製出擁有實際行動能力的飛機。

埃裡克森及科林斯還指出,有關神龍的報導,也說明美國亮相軍事系統原型機和中國亮相類似系統原型機之間的時間間隔在縮短。「以前,在航空領域,中國至少會在美國首次亮相某種系統15年後才推出自己的系統。」

對於神龍的性能,大陸軍事網站未能提供具體的細節。即使從新型轟-6k轟炸機上發射,神龍的外形大小似乎並不足以在低地球軌道(LEO)持續飛行。因此,它可能只能夠在中國領土上空進行短時間的低地球軌道飛行,而這恰恰符合完成技術測試和驗證的要求。

專家表示,神龍的發展應該被視作第二個警告——中國正在全力打造太空作戰能力;神龍項目表明,中國有意在下一個10年裡開發一種隱形「太空轟炸機」。

大陸《航空知識》副主編王亞男表示,神龍的研究起步不算晚,從研發時間上應該和美國的X-37B空天飛機不相上下,神龍能夠重複和往返使用,可以相對減少這些項目的費用,同時對中國航天飛機項目發展,對民用和軍用航空技術的提升,都會起到推動作用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌法鬥吃飯興奮到「飛起來」 網友笑:這是在練超能力嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面