ETNEWS > 財經 > 財經 2012年11月14日 18:02

香港壹傳媒盤中無預警停盤 受金管會「限辜」影響?

財經中心/綜合報導

金管會要求辜仲諒不能控制、主導及經營台灣壹傳媒,且持有股權不可超過20%,甚至也不能是簽約的代表人的消息傳出後,香港壹傳媒14日於10時08分盤中無預警停牌,在停牌之前,股價為1.34港元,較前一日跌了12.99%(如下圖,翻攝自Google財經);而有意和辜仲諒合資的台塑集團,也將原訂下午舉行的行政中心會議提早舉行。


中信慈善基金會董事長辜仲諒日前才正式鬆口要買壹傳媒,但立刻踢到鐵板,因為金管會表示,金融業屬於特許事業,為了降低金融波動風險,要求辜仲諒必須採取產業和金融分離政策,金管會銀行局副局長邱淑貞指出,「他(辜仲諒)的家族已經控制中信金的董事會,所以相關他(辜仲諒)對產業的投資,就不能有控制、經營的行為。」


「我們只有表達有意思,還沒作最後決定,要到禮拜三才會做最後決定。」台塑集團總裁王文淵10日透露,9人小組會在14日下午2點開會決議是否投資壹傳媒,但台塑14日中午發出聲明稿,聲稱會議提前舉行,做出的決議在交易完成前不會對外發布;但市場傳言,台塑集團對壹傳媒持股比例可能高達4至5成,將取代辜仲諒成為大股東。

金管會除了要求辜仲諒不能控制、主導和經營壹傳媒之外,持股比率也不能高於2成,簽約時更不能由辜仲諒當作代表人,但辜仲諒日前已和黎智英簽訂意向書,本來預定17日簽約,現在卻突然生變。

或許是受到金管會對辜仲諒要求的影響,香港壹傳媒14日上午盤中無預警停牌,預告將公布影響股價消息;另外,如果辜仲諒這方交易破局,年代練台生也已經喊話自己擁有優先權,但只想買電視。有關壹傳媒交易的相關風波,現在又增添許多不確定因素,一切靜待原訂簽約的17日見分曉。(新聞來源:東森新聞)

史瑪特過生活 EP101 婚禮大作戰!現在的婚禮超好玩!

關鍵字:媒體產業壹傳媒辜仲諒王文淵台塑金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

新能源政策...茂迪董座:饋線..

全球最受信賴企業 華碩狠甩鴻海

中共十九大召開 顧立雄:樂見兩..

茂迪董座:太陽能廠需要汰弱留強

螺絲鬆了?伊波拉病毒鳥類遭走私..

台電明年得付5億元空汙費 電價..

海外工作高薪榮景不再 不到3%..

銀行:有線電視業者若不理性經營..

低薪沒人要去...大立光:作業..

電費超過這個金額 其實可議價

美公佈匯率觀察報告 台移出觀察..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面