ETNEWS > 財經 > 財經 2012年11月13日 20:33

台積電做不出A6處理器 蘋果忍辱續用三星貨

財經中心/綜合報導

蘋果想完全擺脫三星的影子,把關鍵零件訂單下給其他公司,台積電(TSMC)9月也因此取得了iPhone 5處理器以外的晶圓代工訂單。而iPhone最關鍵的處理器仍是靠三星出貨,韓國媒體13日爆料指出,蘋果原想把處理器訂單都交給台積電,但台積電當時的技術無法製造A6處理器,蘋果只好繼續用「三星貨」。

▲韓國媒體指出,蘋果原想將iPhone 5的A6處理器交給台積電生產,台積電的技術卻無法製造。(圖/翻攝自蘋果官網)

朝鮮日報報導指出,三星原期待擴大與蘋果之間的合作,今年夏天還加碼投資在美國專門製造行動裝置處理器的奧斯丁(Austin)工廠多達40億美金。然而蘋果不斷想擺脫三星,減少三星製造的處理器訂單。三星順勢反擊,獅子大開口漲價2成,蘋果奈何不了只能低頭接受。

蘋果去年底開始,就積極讓自己擁有晶片設計團隊,不想過度依賴三星。蘋果也並非沒有掙扎就接受三星漲價,朝鮮日報提到,蘋果私底下曾想把iPhone 5的A6處理器交給台灣的台積電生產,結果卻因為台積電技術不足無法製造。找不到替代貨源的情況下,蘋果只好接受三星開出的新價格。

最新上市的iPad 3、iPad mini的A6X處理器,據了解也都由三星代工。外界預估,等台積電2014年的製程技術推進到20奈米時,就可能拿下蘋果訂單。從先前的專利官司開始,蘋果和三星之間已經接近撕破臉將全面開戰,兩家公司的合約將在2014年到期,到時想必會有一場腥風血雨。蘋果產品的處理器商機大,台積電、英特爾等,都磨刀霍霍準備開搶。

關鍵字:台積電蘋果三星A6處理器

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

低薪沒人要去...大立光:作業..

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

信用、金融卡作發票載具 中獎直..

台移出外匯觀察名單 官員:平常..

小助理變女總座 陸客退潮她照賺

國銀新南向 上半年獲利逾35億..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

顧立雄見金融業者 鬆綁6大措施

40萬在台北買2房!總價5%交..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面