奢侈稅到實價登錄 中山區量縮居北市之冠

近兩年奢侈稅、實價登錄等房市政策,北市中山區量縮最明顯。(圖/資料照)

記者江羚瑜/台北報導

房市近幾年交易熱絡,尤其台北市房價居高不下,政府因而祭出一連串房市交易政策,希望能讓房市回歸正常的交易機制,避免人為因素干擾房市,從去年的奢侈稅到今年的北市豪宅稅、央行第三波選擇性信用管制到實價登錄,對於交易量都產生或多或少的影響。

有鑑於此,台灣房屋智庫整理近兩年房市重大政策實施前的當年度平均與實施後兩個月房市交易變化,發現以奢侈稅及實價登錄對於房市交易量影響最大,其中又以中山區量縮較為明顯,但有趣的是中正區因為奢侈稅,100年7月量縮29.2%、8月量縮46.9%;但實價登錄政策實施,101年9月量增15.8%、10月增至31.6%。

奢侈稅實施後,台北市接連兩個月房市交易量,比去年1至6月平均掉了25.7%及28.3%,台灣房屋智庫市場經理劉志雄表示,奢侈稅最大的特點,就是如果短期內進行房地產交易,係以實際交易價格為課稅標準,且不論盈虧賣方皆須負擔10%至15%的稅負,進而抑制房市短期交易的投機性,因此,奢侈稅上路的確使許多投資性的買盤縮手。

請繼續往下閱讀...

此外,實價登錄政策實施也使得北市今年9月及10月房市交易比前8個月平均分別減少14.3%、11.4%,但與奢侈稅不同的是,量縮的原因是自住型買盤呈現觀望,使得買氣遞延,待「實價」逐步揭露,市場回歸到供需,將有助於房市更有效率的交易。

去年6月奢侈稅上路後,中山區交易量連兩個月下滑30.6%及41.8%,劉志雄分析,中山區一直是台北市交易熱區,因此房屋交易週期短,投資置產的買方積極湧入,其中又以小套房產品最受到青睞,約佔中山區整體市場3~4成,加上當時中山區投資置產與自用的買方大約占各半,奢侈稅實施後,投資置產買方退場,自然使得交易量大受影響。

此外,實價登錄後中山區的交易量也大幅減少30.6%及42.1%,劉志雄表示,由於目前中山區自用的買盤占大多數,因此在10月16日「實價」揭露前,買方觀望氣氛濃厚,房市交易量下滑,但隨著「實價」揭露的豐富度逐步提升,中山區房市交易量可望止跌回升。

關鍵字:房市,政策,中山區,中正區,公共建設

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

財經熱門新聞

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

剪線潮來了!花蓮最慘一年流失1..

韓國瑜批高雄大林蒲案卡關 經濟..

程天縱再PO文挺郭董 員工尋短..

新台幣匯率連4貶收31.46元..

影/太陽公主號翻新升級 七月來..

Google分手華為 經長沈榮..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面