今周刊/陳進郎:進場是最佳訓練方法

今周刊/陳進郎

沒有人可以真的教會你做股票,只有市場可以;想讓市場替我們上課,就多出手,從出手中,找到獨特才能勝出。


我們之所以總是看著手中股票漲上去又跌下來,在於我們跟別人一樣平庸。我們經常幻想怎樣做了一筆好交易,經常盲目地期待或等待股價怎麼走,喜歡追逐投資建議……我們一成不變,所以不會應變。或許,我們也學了操作原則,自以為都懂,但因為操練的次數不夠,其實並不精通。我後來發現,沒有人能教會你做股票,只有市場可以;想讓市場替我們多上課,就要多出手。就像電影《陣頭》裡的台詞:「練鼓的人就是要一直打」,做股票的人就是要一直進出。獨立操練的次數夠多,才能掌握進出的時機,可長可短。

我們都曾在事後幻想,「在最低價大買某檔飆股,賣在最高價,可以賺多少錢。」但就是因為大多數人都沒錢買或不敢買,所以才有最低價,就算我們僥倖買在低檔區,也很可能不敢買太多,而且一有差價就跑掉了;同樣的,就是因為大多數人都沒股票賣或捨不得賣,所以才有最高價,就算我們僥倖賣在高檔區,也很可能不會賣太多,而且一有差價就回補了。

有時,在媒體公佈個股漲幅前幾名時,我們也會幻想,「要是買到這其中一檔該有多好?」但股市有一千多檔,我們怎麼可能那麼巧,抽到這幾支上上籤?有時,在媒體公佈基金績效前幾名時,我們也會幻想自己買到其中一檔,但我們忽略了,自己也可能買到沒公佈出來的、吊車尾的那幾檔,其績效可能比自己的還差很多。

我們期待市場朝著對自己有利的方向走。持股很多時,股價跌破重要支撐,我們期待它趕快站回支撐,前一晚美股大跌,我們期待今天早上在台股開盤前,美股期指能把昨晚跌掉的部分漲回來。

我們也一直在等待。我們聽說某家上市公司即將發佈大利多而介入,卻一天過一天,等待的事都沒發生,我們從季報、半年報等到年報,股票套牢了,我們期盼除權息行情、法人作帳行情,或等待公司派護盤,有時終於盼到公司派實施庫藏股,卻在跌勢煞不住車後,我們進一步等待國安基金進場,或要求政府調降證交稅。

請繼續往下閱讀...

我們雖然知道股價遲早會觸底向上,只是不清楚是在什麼時間,我們等待又等待,內心不時交戰──

「把股票賣了吧!」
「不行!」
「為什麼不?」
「都已經等這麼久了,為什麼不再多等一下?」

我們把命運交給別人、市場、公司派和政府,讓小危機坐大成大危機,常常還沒等到股價出現像樣的反彈,就面臨融資追繳。如果我們被套住後,只會等著解套,最大的問題不是不見得能等到解套,而是就算等到了,也虛度了很多光陰,浪費了很多機會成本。在等待中,我們的心態、操作技巧和觀念都沒有改變,等下一波股市漲上去又跌回來,結局還是被套牢,我們又得從頭開始。就像班傑明.富蘭克林所說的,「不理性的定義是,重複做同樣的事情,卻期待會獲得不一樣的結果。」一個只會等待解套的人,即使號稱自己有一、二十年的股齡,也只是虛張聲勢。

雖然,不只是投資大師,連投機大師也常提到「等待是在股市生存的重要策略」,但他們的等待是有判斷的依據,而不是一廂情願的,例如技術派人士在價格盤整時不採取任何行動,在價格向上突破盤整的上限時買進,抱著上升的股票不放,等走勢轉弱或做頭而下後再賣。

我們總以為做股票有什麼?訣,不斷尋找,但做股票的方法,有的可說,有的不可說。可說的方法上網都找得到,都是過度簡化的基本技法;不可說的道理卻不能轉移,別人的體會是別人的,就算別人不留一手,也很難面面俱到的教你,在各種不同的情況下該如何因應。

在股市,可說的方法只是方便我們入門,都不是什麼永恆的道理,因為大家都如法炮製後,不但輪不到你賺,如果被這些規則框住,反而不能觸類旁通,體會不出那些操作上不可說的道理。

在根據真實故事改編的電影《陣頭》中,「九天」原本是個必須幫別人湊團才能維生的小陣頭,但新團長卻認為這樣要受別人支配,永遠不能出頭天。看到這裡,我突然想起,在股市很多人相信專家、聽信明牌,不也是在湊團嗎?

電影中,正苦思九天未來表演形式的新團長,有一天在山中循著音樂聲,無意間看到「朱宗慶打擊樂團」正在排練,如夢似幻,看得瞠目結舌,同行的女團員很羡慕地說:「要是我們跟他們一樣就好了!」他在腦海中把正在排演的對方團員換成自己團員,想像會是何等景象;覺得不倫不類,他清醒了過來,斬釘截鐵的說:「我們永遠不會跟他們一樣的!」

相對於九天不偷學別人的表演方式,很多投資人一看到或聽說別人有什麼賺錢絕技,就趨之若鶩,但為什麼看(聽)的時候很有感觸,實際應用時卻窒礙難行呢?或許,他們只學到別人方法的皮毛,沒學到精髓;或許,原因正是電影裡九天新團長所領悟到的:適合別人的方法,並不見得適合自己。

九天知道,要脫穎而出,就要與眾不同,他們從苦練中撞擊出新的表演元素。同樣的,在各行各業,尤其在股市,能成功的只是特殊的極少數,而不是平庸的大多數,想勝出就不能跟人家一個樣。就算我們想從傳統或別人的方法中取經,也要加以改良,有自己的獨到之處。但「不同」勢必要加倍付出,不能只有三分鐘熱度…【全文請見今周刊829期 】 (尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

關鍵字:今周刊,財經,理財,投資,股票,陳進郎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面