永豐台指評論—不畏美股大跌 台股仍守穩7200

▲美國總統歐巴馬順利取得連任,歐美股市喝倒采,亞洲股市全面拉回,台股8日開低,翻落5日線下,盤中更一度挫跌近百點、跌破7200點整數關卡。(圖/資料照片)

財經中心/台北報導

前日美股選後慶祝行情落空,主要指數皆大跌逾2%以上,拖累週四台股早盤即跳低開出,之後跌勢雖未持續擴大,但走勢仍呈於低檔弱勢橫向整理格局,尾盤大筆買盤敲進拉抬指數彈升,盤面上以油電燃氣(-1.8%)類股與金融(-1.5%)類股為大盤表現最弱勢族群。由籌碼面來觀察,三大法人十一月份開倉總計賣超201.34億元。終場加權指數下跌44.55點,收在7242.63點,成交值縮至690億元。

台指期週四下跌56點收在7200點。價差方面,11月份台指期、電子期、金融期與摩台期仍皆為逆價差,其中台指為逆價差擴至42.63點,電子期逆價差擴至1.3點,金融期逆價差縮至5.36點,摩台期逆價差擴至1.96點。三大期指受美股拖累開低震盪表現弱勢。

請繼續往下閱讀...

從期指大額交易人部位變化來分析,全月份十大交易人空單減碼2053口,淨空單降至3577口,特定法人空單減碼4251口,淨空單降至5958口。三大法人於現貨市場轉小幅賣超17.29億元,於期貨市場空單回補2755口,淨空單降至386口,外資期貨空單回補3470口,淨空單降至4616口。顯示外資法人對短線的謹慎心態略有收斂。

期貨走勢方面,前日美股出現重挫逾2%的大跌走勢,影響亞股亦全面開低,台指期週四早盤亦以跳低1%的幅度開出,不過除了金融期最弱勢之外,其餘期指開盤即為當日最低點,之後盤勢即維持於低檔橫向震盪,終場多方使勁盤勢略往上彈升最後以紅K作收。由籌碼面觀察,三大法人現貨市場轉小幅賣超,期貨空單部位大幅減少,反應法人短線雖仍未轉趨樂觀但避險水位操作已見降低。

技術面,週四盤勢開低收高跌幅明顯低於其他亞股,顯示當日空方賣壓並未隨美股大跌而趁勢加重,日線則連三日以紅K作收,暗示盤面多方的抵抗續彈企圖仍在,未來量能變化仍是短線觀察重點,反彈上檔壓力先看月均線位置,操作上建議以逢反彈偏空操作為宜並嚴設停損。(文/永豐期貨提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面