ETtoday > 生活 > 生活 2012年11月7日 18:20

NCC發言人虞孝成:影響網速原因有80個 台網速並不差

▲NCC發言人虞孝成

記者陳世昌/台北報導

雲端平台供應商Akamai日前發布2012年第二季網際網路現狀報告,台灣從第一季的全球排名44,變成第46名,行動網路更是龜速。但國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成7日表示,他最近看到一份中華電信網路測試的資料,他認為,台灣網路表現比起國際並不差!

虞孝成曾任美國AT&T貝爾實驗室研究員、美國康泰爾通訊顧問公司顧問師,原是交大教授,今年8月接任NCC副主委,是NCC通信背景代表性委員之一。

他表示,最近大家關注的上網速度太慢,主要是源自於國外一家機構發表的數字,但他也看過另一份資料,「內容與國外差很大,我們並不差」 。虞指出,中華電信的資料顯示,影響網速的原因多達80個,包括測試時間、電腦新舊、WiFi設備老舊、伺服器、用戶迴路等等,究竟快或慢?不是一個粗略數字1點多或是3點多,就能夠完整說明。

他認為,台灣網速是不是真的太慢,這是待證實的問題。但消費者希望更快,是大家共同的目標。他也認同政務員張善政日前表示,電信業者上網吃到飽方案,有少數使用者霸占網路頻寬造成塞車的情形。

◄行政院政委張善政上節目說明行動上網不該吃到飽。(圖/翻攝自《2100全民開講》)

但虞孝成以個人身份表示,他並不贊成廢除「吃到飽」,而是可以價制量,區分尖峰與離峰方式的計價制度。他舉例,高速公路與捷運也有尖峰時刻,像是捷運剛通車時,會3個月不用錢或打折,吸引大家來搭乘,因為運量開出來了,不用也是浪費,自然要吸引越多人來使用;但如果使用人越來越多之後,以價制量是一種做法,不是只能單純廢止「吃到飽」。

他認為,如果三更半夜離峰時段,就不用去限制吃到飽;如果白天尖峰時段,急著一定要用的人,可能就願意多付錢買優先權,「用價格區隔出不同使用者需求,不要太硬性規定,離峰時不用也是空著」。

虞還表示,NCC不會指導電信業者一定要怎麼做,也不會蠻悍禁止「吃到飽」下架,NCC會站在全民最大福祉,尊重業者提出想要怎麼做,目前NCC還未見到電信業者提出任何做法。

關鍵字:NCC國家通訊傳播委員會虞孝成媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

超正妹亂丟護墊 通訊行爆怒PO..

台人愛羽絨外套 北部人2X度也..

幹餅姐被時力退 爆背後悲傷真相

開電腦驚見「AV女優」...女..

白吃姐病了! 導演聲援:她是有..

黑五偷跑賣光?好市多澄清:保密

即/阿里山規模5.5震 傳落石

左右搖!中南部22:20有感地..

快訊/阿里山又規模4.0、3...

新低溫15.2度!挑戰首波大陸..

名牌雨鞋2年裂 他PO文嗆沒保..

台大女讀2年哭:我承受不起這個..

火場逃生 林金宏「11條救命原..

北台整天濕涼16℃ 下週回暖高..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面