NCC發言人虞孝成:影響網速原因有80個 台網速並不差

▲NCC發言人虞孝成

記者陳世昌/台北報導

雲端平台供應商Akamai日前發布2012年第二季網際網路現狀報告,台灣從第一季的全球排名44,變成第46名,行動網路更是龜速。但國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成7日表示,他最近看到一份中華電信網路測試的資料,他認為,台灣網路表現比起國際並不差!

虞孝成曾任美國AT&T貝爾實驗室研究員、美國康泰爾通訊顧問公司顧問師,原是交大教授,今年8月接任NCC副主委,是NCC通信背景代表性委員之一。

他表示,最近大家關注的上網速度太慢,主要是源自於國外一家機構發表的數字,但他也看過另一份資料,「內容與國外差很大,我們並不差」 。虞指出,中華電信的資料顯示,影響網速的原因多達80個,包括測試時間、電腦新舊、WiFi設備老舊、伺服器、用戶迴路等等,究竟快或慢?不是一個粗略數字1點多或是3點多,就能夠完整說明。

他認為,台灣網速是不是真的太慢,這是待證實的問題。但消費者希望更快,是大家共同的目標。他也認同政務員張善政日前表示,電信業者上網吃到飽方案,有少數使用者霸占網路頻寬造成塞車的情形。

◄行政院政委張善政上節目說明行動上網不該吃到飽。(圖/翻攝自《2100全民開講》)

但虞孝成以個人身份表示,他並不贊成廢除「吃到飽」,而是可以價制量,區分尖峰與離峰方式的計價制度。他舉例,高速公路與捷運也有尖峰時刻,像是捷運剛通車時,會3個月不用錢或打折,吸引大家來搭乘,因為運量開出來了,不用也是浪費,自然要吸引越多人來使用;但如果使用人越來越多之後,以價制量是一種做法,不是只能單純廢止「吃到飽」。

他認為,如果三更半夜離峰時段,就不用去限制吃到飽;如果白天尖峰時段,急著一定要用的人,可能就願意多付錢買優先權,「用價格區隔出不同使用者需求,不要太硬性規定,離峰時不用也是空著」。

虞還表示,NCC不會指導電信業者一定要怎麼做,也不會蠻悍禁止「吃到飽」下架,NCC會站在全民最大福祉,尊重業者提出想要怎麼做,目前NCC還未見到電信業者提出任何做法。

關鍵字:NCC,國家通訊傳播委員會,虞孝成,媒體產業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

生活熱門新聞

偷帶肉好可惡 她曝光缺豬的恐怖

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

朋友小孩替吳寶春工作 何啟聖:..

直播小情侶「登大人」2萬人在線..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

男客忙打麻將!逼外送妹飲料到嘴..

社區辦耶誕Buffet!鄰居扛..

夾娃娃機上百家倒店 業者估年底..

挺邁遭抵制!郭家肉粽L型大陣仗..

花蓮清晨5.6地震!漁民就捕獲..

大陸冷氣團來了!一張圖看一周天..

國道這些地方慢慢開罰金最高5千

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面