環球時報:政府不是萬能,解決難題需官民合作

大陸中心/綜合報導

十八大召開前夕,大陸官方媒體評論指出,社會各界對十八大有很大期望,但希望這次大會解決所有問題未必能實現。評論說,政府已不能再像30年前那樣萬能,不能把所有問題都怪到政府頭上,政府也是社會一部分,解決難題需官民合作。

十八大將在8日召開,按照慣例,2270名代表7日舉行預備會議,包括審查代表資格、選出主席團200多名成員,以及舉行主席團首次會議,選出30多名主席團常務委員會委員和大會秘書長,訂立會議議程等。

《環球時報》6日發表評論文章「官民合作解決難題,中國必由之路」,指十八大是一次極其重要的大會,社會各界都對它大抱有很大期望,甚至一些人希望通過這樣一次大會就能自上而下解決所有問題,但這樣的期待又未必現實。

中國已是全球最有力量的經濟體之一,但民間力量成長的速度同樣很快,民間對國家決策的影響能力增加尤其快,今後中國解決各種複雜問題,一個很關鍵問題就是官方和民間各種力量能否有效合作。

文章說,社會思想多元、輿論監督等都對政府的能力形成一定限制。「中國官方已不可能再像三十年前那樣『萬能』,而社會對政府的態度是矛盾的,既希望它向『小政府』過渡,又希望它對各種難題『大包大攬』。」

中國的問題絕大多數都不再是革命時代的敵我矛盾,而成了人民內部的利益關係,這比敵對關係要複雜得多,快刀斬亂麻幾乎無法做到。由於社會各群體的利益多元化已成現實,問題只能一個扣一個扣地細解,那種「勝者全有,敗者全無」的簡單邏輯已不適用。

文章指出,社會主義的優勢之一是集中力量辦大事,但新形勢下保持並發揮這個優勢,必須同時追求民主和公平,兼顧各方利益。「中國下一步解決難題,需要當局和社會力量的合作。創造官民合作的氣氛和機制,對於國家繼續前進都至關重要。」

官方和民間都首先需要了解,政府能力實際在下降的事實。官方要清楚自己能決定一切的想法已不合時宜,不受監督做事的環境更不可能重現。民間會最終搞明白,中國今天的問題單靠政府已經解決不了,也不該僅由政府解決,那樣的話已經很大的政府只會越來越大。

文章說,「讓我們告別政府對『壞消息』藏著掖著,悄悄解決擺平的時代。也讓我們告別網上把所有天災人禍及世間不平都怪到政府頭上,我們自己只需批判而無需做任何努力的思維邏輯。我們要清楚,政府也是社會的一部分,絕大多數公職人員都來自民間百姓,從本質上說,中國社會必須也只能是同一個『命運共同體』。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面