富邦金總資產首度突破4兆 前三季穩居金控獲利王

▲受惠人壽資產快速成長,富邦金控總市值首度突破4兆元,每股淨值躍升至30.97元,圖為富邦金董事長蔡明忠。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

富邦金5日舉行線上法說會,受惠人壽資產快速成長,富邦金控總資產首度突破4兆元,成為國內第二大金控公司,每股淨值一舉來到30.97元,累計前三季稅後盈餘228.07億元,每股稅後盈餘2.39元,穩居金控獲利王寶座。

富邦金表示,金控總資產持續成長,而受到富邦人壽資產快速成長帶動影響,截至9月底,金控總資產首度突破4兆元,達4兆0,282億元,並較去年同期成長12.8%,每股淨值躍升至30.97元,為國內第二大上市金控公司。

請繼續往下閱讀...

富邦金董事長蔡明忠表示,近年來富邦金控積極佈局大陸、拓展版圖,以期建立大中華地區最完整且多元的金融服務平台,包括透過金控子公司富邦銀行(香港)參股廈門銀行持有19.99%股權(已投資35.4億元)、金控子公司富邦產險與富邦人壽合資成立富邦財險(已投資18.7億元)、富邦投信與北大方正集團合資設立「方正富邦基金管理公司」持股33.3%(已投資2.99億元),累計9月止,富邦金控在大陸的策略性投資金額已達57.09億元。

此外,在前三季財報方面,受惠金控旗下子公司台北富邦銀行表現亮眼,富邦金1至9月自結稅後盈餘為228.07億元,每股盈餘(EPS)為2.39元,獲利持續穩居金控業之首。資產報酬率(ROA)及股東權益報酬率(ROE)為0.79%及11.47%。

若同樣扣除出售富邦媒體科技持股之一次性獲利因素,以及未提列運彩保證盈餘之相同條件下,1至9月自結稅後盈餘仍維持去年同期的獲利水準,顯示在今年劇烈波動的金融環境中,富邦金控仍能穩健經營、穩步前進,經營績效仍維持各金控之首。

蔡明忠進一步指出,富邦金控海外子公司及相關業務日益成熟,包括台北富邦銀行香港分行及北富銀OBU業務、富邦銀行(香港)、廈門銀行,以及越南富邦產險均有優異表現,2012年1至9月來自海外的獲利提升至39.23億元,較去年同期成長73.51%。此外,北富銀的企業放款亦日趨多元化,企業放款中來自海外的比重已達29%,達1,344億元。

蔡明忠指出,北富銀累計1-9月稅後盈餘達107.85億元,較2011年同期成長38.57%,佔金控獲利的45%。北富銀獲利來源多元化,除了利息收入持續成長,非利息收入(包括手續費收入及金融市場操作的收入Treasury)佔比亦持續提高,至1-9月非利息收入佔主要收入49%,其中受到金融行銷業務(TMU)成長及台商的美金及人民幣需求成長帶動,以及資金運用績效良好,Treasury相關收入較去年同期大幅增加73.53%。

受到金融市場波動的影響,北富銀2012年前三季財富管理業務銷售量較去年同期略為減少,但因壽險產品的結構調整,財管手續費收入仍能持續成長,較去年同期成長4.05%。

富邦金控副董事長蔡明興表示,富邦人壽1至9月稅後盈餘為91.75億元,佔金控稅後獲利40%。由於傳統型保單銷售表現優異,2012年1至9月初年度保費收入(First Year Premium)達2,164億元,較去年同期成長32.74%,FYP市佔率為25.3%,為市場第一。

富邦人壽1至9月總保費收入(Total Premium)達3,373.06億元,市佔率為17.8%,持續穩居市場第二,而1至9月的新契約等價保費(FYPE)為560.70億元,也較去年同期成長25.90%。

蔡明興指出,為因應國際金融情勢變化,富邦人壽於8月將持有到到期日之金融資產重分類至「備供出售金融資產」,以提高投資管理之彈性,同時,金融資產重分類亦反映在金控淨值的快速增加。統計顯示,1至9月金控每股淨值為30.97元,較去年同期大幅成長19.44%。

蔡明興表示,未來富邦人壽將秉持著保守穩健的投資策略,除了分散地區及分散標的投資策略,產業投資亦更多元化,以達收益率穩定成長之長期目標。

關鍵字:富邦金,富邦人壽,北富銀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短毛貓遇強震嚇歪「邊跌邊逃」離場 傻柴姐妹淡定趴床:沒見過世面?

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

電子計算機發票 延後一年停用

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

工會擬罷工 永豐銀晚間發聲明

郭台銘:跟郭台強「親兄弟,明競..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面