國銀首例!中信銀參與陸央企債券承銷

記者蔡怡杼/台北報導

兩岸銀行業合作首例!中國信託商業銀行領先臺灣同業,成為首家參與中國央企海外籌資的臺資銀行。中信金旗下中信銀5日表示,該行香港分行參與中國中央所屬中國廣東核電集團(中廣核集團)首次發行境外人民幣債券承銷案,已於11月1日發行,三年期利率為3.75%,總金額達人民幣15億元。

▲兩岸銀行業合作首例!中國信託商業銀行領先臺灣同業,成為首家參與中國央企海外籌資的臺資銀行。(圖/資料照片)

此次中廣核集團債券發行認購踴躍,超額認購逾4.8倍,據業者表示,中國央企赴海外發行點心債已屬稀有,信用評級達惠譽A+的央企債券更是市場罕見,投資人因而熱烈搶購。

請繼續往下閱讀...

中信銀指出,過去臺灣金融業大多參與由臺商或臺商子公司在香港發行的點心債為主,亦有次級市場買入具評級的點心債者,但從初級市場參與具投資等級大陸央 企,中國信託領先臺灣金融業第一次跨入,在臺灣境內人民幣業務即將鳴槍起跑之際,透過此次承銷參與,除加強海外人民幣資金運用,亦為臺灣境內人民幣業務率 先暖身。

此次承銷團成員包括中國銀行(國際)、中國農業銀行(國際)、中國工商銀行(亞洲)均為國際級陸資銀行,以及來自臺灣的中國信託香港分行。中信銀為此次發行唯一非陸資背景的承銷商,且為第一家參與大陸央企海外籌資的臺資銀行。

中國「中廣核集團」是中國唯一以核電為主業,由國務院國有資產監督管理委員會監管的清潔能源企業,該集團由30餘家主要成員公司組成,在中國核電處於主導地位,為中國官方100%持股的特大型企業集團。

中廣核集團此次債券發行惠譽國際與穆迪評級給予發行主體分別為AA-及A3,惠譽的評級結果達到中國國家主權評級,外幣債券的評級則為A+及A3,亦高於絕大多數中國企業,在海外人民幣債券市場可獲此高評級屬稀有。

關鍵字:中信金,中信銀,中廣核集團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面